Elvis
2
All posts from Elvis
Elvis in Элвис Марламов,

Фундаментальный анализ - мировая практика

Классическим примером использования фундаментальных новостей для сколачивания значительного капитала является история миллиардера и филантропа Джорджа Сороса.

В 1990 году в Европейскую валютную систему вошла Великобритания. Европейская валютнаясистема была создана в 1979 году с целью поддержания курсов валют стран, которые в неевходили (Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Бельгия, Дания, Ирландия, Великобритания).Страны-участницы должны были любыми путями удерживать курсы валют в ограниченномвалютном коридоре, или выйти из союза.


Однако, в 1989 году, после объединения Западной и Восточной Германии в объединенной страненачались проблемы. Восточная часть страны была развита намного слабее западной, в связи сэтим намного возросли издержки государственного бюджета.


Выросла инфляция, а поэтому Бундесбанк повысил ставку рефинансирования. Великобританиядолжна была удержать фунт стерлингов на уровне 2,95 немецких марок за фунт при валютномкоридоре в 6% в ту или иную сторону. Однако экономика страны в этот период была достаточнослабой, с высоким уровнем безработицы.


Джордж Сорос и другие заинтересованные инвесторы сделали вывод, что центральный БанкАнглии не сможет в перспективе удержать курс фунта стерлингов на приемлемом уровне.Поэтому у страны будет 2 варианта: либо отказаться от механизма поддержания курса, либопризнать обесценивание валюты.
Сорос лично общался с президентом Бундесбанка Гельмутом Шлезингером, и выяснил, чтоГермания не планирует снижать учетную ставку
В результате Джордж Сорос и другие инвесторы начали брать в долг фунты стерлингов, продаватьих за марки и вкладывать средства в немецкие активы. Экономика Великобритании пошатнуласьеще больше, не помогла даже экстренная мера, когда Банк Англии выкупил 15 миллиардовфунтов стерлингов за счет своих внутренних резервов.


Здесь нужно отметить, что на финансовых рынках очень большую роль играет психология,которая очень тесно переплетается с фундаментальным анализом. У Сороса на эту тему есть своятеория, которую он подробно описал в книге “Алхимия финансов”, и которая называется “Теориярефлексивности фондовых рынков”.


Согласно этой теории, решения о покупке тех или иных ценных бумаг, акций, облигаций, валютыи пр., происходит на основе ожидания повышения или понижения цены в будущем. Но чтотакое ожидание? Это в первую очередь психологическое состояние, на которое можно повлиятьразными методами. Одним из самых эффективных методов влияния в данном случае являютсясредства массовой информации.


16 сентября 1992 года (в финансовой истории эта дата отмечена как “черная” среда) былообъявлено о повышении ставки процента с 10 до 12%, а потом и до 15%. Однако ситуацию это неисправило, а генеральный казначей заявил, что страна выходит из механизма удержания курсов, а
ставка процента возвращается на уровень 10%.


Фунт стерлингов упал по отношению к немецкой марке на 15%, а по отношению к доллару – нацелых 25%. Джордж Сорос начал покупать на немецкие активы уже значительно более дешевыефунты стерлингов, заработав, таким образом за день, по разным оценкам 1-1,5 миллиардадолларов. Британскому правительству этот эпизод стоил 3,3 млрд. фунтов стерлингов.