Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Ни порта, ни денег

Иранские компании незаконно установили контроль над ОАО «Астраханский порт»


Два суда признали сделки недействительными

13 июля 2015 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Астраханской области по исковому заявлению ФАС России о признании недействительными сделок, совершенных иностранными инвесторами в отношении ОАО «Астраханский порт».
В 2011 году иранские компании «Хазар Си Шиппинг Лайнз», «Саус Уэй Шиппинг Эдженси», а также компания «Азорес Шиппинг Компани Эл.Эл.ЭфЗэтИ» из Арабских Эмиратов в результате совершения сделок установили контроль над российским стратегом ОАО «Астраханский порт».
Согласно Федеральному закону №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», сделки, которые приводят к контролю над российскими стратегами, подлежат предварительному согласованию с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации путем подачи ходатайства в ФАС России.
Иностранные компании ходатайства не подавали. В связи с этим в 2012 году ФАС России обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с исковым заявлением о признании совершенных сделок недействительными.
Суд первой инстанции заявленные требования ФАС удовлетворил. Иностранные инвесторы с решением не согласились и обжаловали его. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ФАС.
«Можно сказать, что в этом многолетнем споре нам удалось поставить точку, и в результате деятельность иностранных компаний будет приведена в полное соответствие с требованиями российского законодательства», – прокомментировал начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36773.html

Оставим в стороне вопрос о том, что мы с Ираном вроде бы дружим и инвестиции нам нужны. Гораздо интереснее следующий вопрос – почему НИКТО(!!) из государственных органов пока эта сделка совершалась, не предупредил иранские компании о том, что нужно получать ещё согласования?! Что, никто не знал о сделке? Не верю!!! Вряд ли она совершалась в тайне, значит можно было ещё исправить ситуацию. И к чему именно ТАК сейчас поступать? То есть делать всё, чтобы ещё и иранским инвесторам отбить охоту работать в России. Ведь наверняка можно было бы просто сообщить иранским компаниям о необходимости получения такого разрешения и оформить его, естественно предварительно проверив их, и предложив оформить все документы как полагается с уплатой денег, если это надо. Нет же, сейчас сделку признали незаконной и оставили иранцев и без порта и без денег, ведь вряд ли им власти теперь помогут в получении назад денег заплаченных ими за акции порта. Браво! Занавес. Теперь иранские компании надолго зарекутся вести бизнес в России, чего видимо и добивались неизвестные организаторы "восстановления законности".