Кирилл Мартынов
13
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Деньги и заслуги

Термин «непреднамеренные последствия» был введен в экономическую науку индийским экономистом Депаком Лалом, и именно так он назвал свою монографию, посвященную непреднамеренным последствиям государственной политики для развития национальных экономик. Я использую этот термин, чтобы показать, как строятся наши профессиональные карьеры в рамках современной экономики, когда важно не то, сколько человеку заплатили, а то, какие социальные, коммуникативные и культурные эффекты после этого наступили.

Когда создается сообщество, то это сообщество формирует некие формальные или неформальные правила. Эти правила предполагают ценности, и те, кто этим ценностям удовлетворяет, тем «вручают» определенную заслугу, то есть тот человек, который себя ведет в соответствии с правилами данного сообщества, становится «заслуженным» человеком.

У Адама Смита есть фраза: «Если вы не готовы смириться с нищетой, забудьте о свободе». Если вам не нравится, что в обществе есть нищета, то если вы хотите, чтобы каждый человек имел доступ к минимальному набору благ, готовьтесь к появлению распределительного органа, который получит гораздо больше власти, чем вы сможете контролировать.

ПостНаука