Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Украина на грани краха

ВВП Украины продолжает падать, гривна ослабла в течение 2014 года наполовину, расходы на газ и оборону истощают бюджет. Валютные резервы в декабре сократились на четверть ($7,5 млн – достаточно, чтобы покрыть расходы на импорт только в течение пяти недель). Война на востоке страны стоит Украине около $10 млн в день. И ничто не предвещает ее завершения.

Как сообщает The Economist, без западной поддержки экономику Украины ждет крах. В 2015 году необходимо выплатить $11 млрд внешнего долга. В том числе обязательство перед Россией на $3 млрд, дедлайн по которому – декабрь. В случае, если соотношение долга к ВВП достигнет 60%, предполагается досрочное погашение.

Moody’s оценивает шансы невыплат как крайне высокие. Скорее всего лимит на 60% уже был достигнут. Если Россия потребует погашения, ее примеру могут последовать другие кредиторы. Очевидно, что Украине необходима финансовая помощь. ЕС предлагает кредит в 1,8 млрд евро, США – $2 млрд.

После октябрьских выборов правительство сформировало коалицию для дальнейших реформ, в результате чего некоторый прогресс был достигнут: например, упрощенный налоговый кодекс. Однако энергетический сектор остается нереформированным. МВФ намеривается вернуться в Киев со своей программой.

Дефолт резко уменьшит доверие к новому украинскому правительству и вернет нестабильность на валютный рынок. Джордж Сорос выступает за финансовую помощь в размере $50 млрд. Такую сумму вряд ли получится собрать, однако Сорос отмечает важность финансовой поддержки Украины. Крах Украины будет доказательством тезиса Путина о том, что западные обещания ничего не значат, а любые альтернативы на постсоветском пространстве заканчиваются плохо. Западу придется решить, во сколько они ценят новую Украину.