Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Бабье лето фондового рынка

Путем героических усилий участников рынка в пятницу в последние 2 минуты торгов индекс широкого рынка S&P 500 удалось-таки поднять на  23 сотых пункта выше исторической отметки в 2500 пунктов. Ура! Цель достигнута! И достаточно символично, что это случилось день в день ровно через 9 лет когда обвалился Lehman Brothers. Вот такие вот парадоксы истории!
Покорение этой вершины стало победной завершающей точкой достаточно успешной торговой недели. А ведь после 2-х дней роста в понедельник и вторник рынок явно пытался развернуться и хотя бы немного скорректироваться. И индексе NASDAQ это даже сделать удалось, а вот индексы DJIA-30 и S&P500 провели всю неделю в безоткатном росте и в итоге прибавили за неделю 2,16% и 1,57% соответственно. Причем, следует отметить, что если в начале недели обороты на торгах были не особо впечатляющими, то в пятницу этот показатель за день вошел в тор-5 самым больших оборотов в этом году. И это очень даже впечатляюще!
На отраслевом уровне лучше всех шли дела в финансовом секторе, где после оценки разрушений, нанесенных ураганом ИРМА, стало понятно, что последствий его хоть и значительны, но все же не катастрофичны и поэтому просевшие на фоне подхода урагана акции страховых и финансовых компаний стали дружно возвращаться на свои прежние уровни. В итоге акции компаний финансового сектора в целом за неделю подорожали на 2,5%. 
Очень неплохо шли дела в промышленном и сырьевом секторах, где рост в среднем составил почти 2%. Но это вполне объяснимо. Промышленный сектор вырос прежде всего за счет роста акций компаний ВПК - Boeing (BA), United Technologies (UTX) и иже с ними. Естественно, это способствовал прежде всего «корейский» фактор. 
Что же касается сырьевого сектора, то при 7-ми процентном росте цены на нефть было бы странным увидеть какой-либо иной результат.  
Ну, а истинным героем среди отдельных акций стали акции компании NVidia (NVDA, +6,32%), которые уверенно пробили сопротивление и ушли в очередной раз в «открытый космос» покорять новые вершины. Толчком к этому стала рекомендация аналитиков  Evercore ISI покупать эти акции с новой целевой ценой в 250$. Аналитики Evercore ISI уверены, что компания сейчас задает новые стандарты развития искусственного интеллекта.
                По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 22 815 сделок с акциями 328 эмитентов на общую сумму более 68 млн. долларов США.

 
Ожидания рынка 18 сентября          

Достижение индексом S@P500 исторической отметки в 2500 пунктов вдохновило азиатско-тихоокеанские рынки на новый рост, а рост азиатских рынков и присоединившиеся в этом экстазе роста европейские рынки теперь толкают вверх фьючерсы на основные американские индексы. Короче, круговая стимуляция всего и вся. Так что, как пить дать, увидим мы еще новые рекорды!
По крайней мере сегодня общий фон на рынке просто-таки супер позитивный и пока не видно, что должно случиться, чтобы сегодняшняя торговая сессия завершилась не ростом, а падением. 
Нефть растет, фондовые рынки растут.  Политические риски как-то рассосались пока сами собой. Впрочем, также как и ураганы, которые растворились в земной атмосфере. А к этому еще следует добавить, что макроэкономические данные, которые должны появиться сегодня, точно никак не смогут испортить общий позитивный настрой участников рынка. Так что - вперед и вверх! Кто не успел «купить индекс» по S&P 500  - сегодня у вас есть шанс. Так как завтра может быть уже поздно и все станет дешевле! Не может же рынок бесконечно идти вверх. А ведь индекс S&P500 растет уже 5 торговых сессий подряд! Короче, как говорил великий Карлсон, спокойствие и только спокойствие. 
Что же касается сегодняшнего дня, то рассчитывать на слишком уж большой рост не приходиться, но свои «3 копейки», а точнее 0,3% индексы должны сделать. Может быть даже 0,5%! Но вряд ли больше. А лучше рынка будут пожалуй акции технологических и биотехнологических компаний. А вот акции крупнейших банков скорее всего возьмут передышку и рост их пока прекратится. 
 

         НОВОСТИ КОМПАНИЙ            

Биткойн задрал котировки хардверных компаний США
Лидерами роста фондового рынка США в пятницу стали хардверные компании, комплектующие которых активно используются для майнинга криптовалют.   Только газеты начали пестрить статьями о том, что Китай обвалил биткойн и валюта рискует схлопнуться, как поползли новые слухи о том, что все-таки власти КНР не будут закручивать гайки и закрывать Bitfinex и другие биржи криптовалюты. Слухи очень быстро распространились среди спекулянтов, и уже в пятницу криптовалюта прибавила в цене 28%, взмыв с $2980 до 3808$ за один биткойн.
Биткойн потянул за собой вверх не только производителей видеокарт Nvidia (NVDA, +6,32%) и Advanced Micro Devices (AMD, +2,12%), но и поставщиков технологий хранения данных Seagate Technology (STX,+2,76%) и  Western Digital (WDC,+3,18%).
В понедельник на премаркете акции компаний комлектующих, используемых в майнинге, продолжают расти, так как биткойн с пятницы прибавил еще 4% и торгуется около отметки в $3950.
Больше остальных отличились бумаги Nvidia, где помимо драйвера в лице биткойна, на стоимость акций повлиял также анонс компании о разработке новой видеокарты GTX 1070 Ti, которая по производительности, да и, возможно, по цене займет промежуточное место между GTX 1070 и самой мощной флагманской GTX 1080.
Ранее, в конце августа, в продажу поступила видеокарта AMD Radeon RX Vega 56, которая по своим характеристикам не уступает Nvidia GTX 1070, что и явилось катализатором «гонки вооружения» и разработки более мощной GTX 1070 Ti.
Спрос на видеокарты на волне истерии вокруг криптовалют сейчас настолько сумасшедший, что купить RX Vega 56 или Nvidia GTX 1070 по оригинальной цене в $399 в моменте невозможно. Есть два варианта приобрести карту: найти перекупщиков на Amazon по $500-$600, либо оформить предзаказ на сайтах производителей карт и ждать две-три недели поступления в продажу в порядке очереди. Поэтому неудивительно, что только на новости о возможном старте продаж в декабре, бумаги Nvidia взмыли к новому историческому максимуму на уровне $180.
 
Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.