vicmart
1
All posts from vicmart
  vicmart in vicmart,

О золоте

При сохранении текущей цены золота цель по паре доллар/рубль равна 47 рублям

24.04.2015 13:50 Новости и комментарии

Возможно, кому-то будет интересно оценить динамику курса рубля не по отношению к доллару, а по отношению, например, к золоту. Ниже представлен график цены унции золота в рублях с 2000 года.

Картинка выглядит растущей и не похоже, что рост золота по отношению к рублю на этом завершился, но сейчас идет коррекция с целью примерно 56-57 тысяч рублей за унцию. Этот уровень был сильным сопротивлением в образовавшемся в 2009-2013 годах треугольнике. Из-за падения курса рубля курс золото/рубль пробил это сопротивление вверх. Мы не думаем, что в будущем будет возврат цены назад под уровень 56 000 рублей за унцию просто потому, что в истории такого еще не случалось никогда, золото всегда росло по отношению к рублю в длительном горизонте времени.

Сейчас при цене доллара к рублю 51 и цене унции золота, равной 1190, курс золото/рубль равен 60 690 рублям. Потенциал укрепления рубля для технического касания отметки 56-57 тысяч на графике золото/рубль еще есть. Если проецировать эту цель на курс доллар/рубль, то при учете сохранения золотом своей нынешней цены цель по доллар/рубль равна примерно 47 рублям.

Мы склонны полагать, что курс золото/рубль сможет достигнуть отметки 56-57 тысяч за унцию, как возвратное касание пробитого сопротивления. После чего золото к рублю опять начнет расти, причем мы сомневаемся в том, что рубль вообще сможет пробить этот уровень вниз в обозримом будущем, то есть при курсе 56-57 тысяч нужно будет продавать рубль к золоту с перспективами на многие годы вперед.

Учитывая это и то, что курс золота к доллару вряд ли будет столь же динамичным и быстрым как движение рубля к доллару, то и отметка в 47 рублей за доллар станет, вероятно, сильной поддержкой доллару, от которой тот начнет расти по отношению к рублю. Конечно, не исключен вариант сильного роста золота по отношению к доллару, но при таком сценарии динамика роста доллара все равно вряд ли будет соперничать в волатильности с рублем, и, в лучшем случае, курс доллара просто не будет расти сильно к рублю, но уже и не будет падать.

Ввиду этого считаем, что по достижении курса доллара 47 рублей, доллар стоит покупать, но лучше и надежнее начинать покупать золото.

Аналитики
"Вектор Секьюритиз"
участник рейтинга