Влад Василенко
0
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

В Институте им. Патона выявлена незаконная биткоин-ферма

На одном из объектов Института им. Патона Нацполиция и СБУ обнаружили тайную Биткоин-ферму, где 200 единиц компьютерного оборудования майнили электронную валюту. Об этом говорится в постановлении Святошинского районного суда города Киева.

Фабрика находится на территории неработающего бассейна "Лечебно-восстановительного центра ИЭС им. Патона».

В ходе досудебного следствия было определено, что, группе лиц, которая приняла решение подделать банковские документы по предварительному сговору, помогали сотрудники Лечебно-восстановительного цента. Напомним, что выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты Биткоин запрещен на территории Украины согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины "О Национальном банке Украины», а также эти действия нарушают ряд требований других Законов Украины.

"Полученная криптовалюта используется в качестве средства платежа посредством обменных операций на электронные деньги платежных систем и подделки банковских документов", — говорится в постановлении.

Часть полученной валюты конвертировалась с помощью электронных кошельков и переводилась на банковские счета фиктивных предприятий, с которых злоумышленники перечисляли указанные средства на карточные счета и обналичивали.

Во время заседания было установлено, что эта информация была получена от свидетеля — сотрудника СБУ, который получил данные в начале июля этого года.

Суд разрешил Нацполиции провести осмотр бассейна в лечебно-восстановительном центре, чтобы найти и изъять оборудование и документы, связанные с добычей Биткоина.