"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Наживаешься? В тюрьму!

 

Сегодня днем члены фракции ЛДПР - Игорь Лебедев, Андрей Луговой и Максим Рохмистров - внесли в нижнюю палату законопроект о поправках в Уголовный кодекс РФ, предложив дополнить его статьей, устанавливающей ответственность за "Использование чрезвычайной ситуации в целях наживы". Политики глубоко возмущены поведением московских таксистов, которые взвинтили цены на свои услуги во время теракта до неприличия. Поездка от аэропорта до метро могла обойтись людям в 15 - 20 тысяч рублей! Нерадивых таксистов нужно наказывать, считают политики.

Как сообщает "Интерфакс", в соответствии с данной поправкой "использование чрезвычайной ситуации, создавшейся в результате террористического акта, аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного действия в целях наживы, через завышение цены продаваемого товара или предлагаемой услуги наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей". Виновный в такого рода правонарушении может также лишиться свободы на срок до двух лет.

Если же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору и речь идет о наживе "в крупном размере", то срок заключения может быть увеличен до пяти лет, и сюда же, к этому приговору, налагают штраф в размере до 500 тыс. рублей. При этом все лица, которые проходили по данной статье, могут быть лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что, к сожалению, зачастую разного рода чрезвычайные ситуации "сопровождаются такими отвратительными поступками отдельных граждан, как попытки нажиться на чужой беде".

"Недобросовестные продавцы продают продукты питания, воду и другие необходимые товары по завышенным ценам", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты от ЛДПР отмечают, что данные действия можно было бы квалифицировать как вымогательство, однако, поскольку оплата товаров и услуг по завышенной цене происходит формально добровольно, то привлечь лиц за такие действия по статье "вымогательство" невозможно.

В связи с этим и вносятся поправки в действующий Уголовный кодекс, объясняют авторы проекта закона.

Будут ли утверждены поправки - неизвестно, однако не только депутаты ЛДПР недовольны поведением таксистов. Сам Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что подобные выходки просто неприемлемы. На днях президент страны утвердил законопроект, по которому московская мэрия подписала соглашение с таксомоторными компаниями о бесплатном обслуживании легковым такси во время ЧС.

Основной задачей бесплатных такси во время ЧП будет эвакуация людей, также им в случае необходимости будут пользоватся компетентные службы оперативного реагирования.

Общее количество транспортных средств предприятий, подписавших соглашение, составляет порядка 2,7 тыс. машин. По условиям соглашения оперативно может быть мобилизовано 10% автомобилей - порядка 270 машин.

Конечно, никто не застрахован от того, что даже бесплатные таксисты будут брать деньги с пассажиров в таких случаях, но здесь хотя бы не будет столь жестокой конкуренции между волонтерами и мерзкими "бомбилами", которые били бейсбольными битами стекла и фары тем, кто вешал в машинах таблички "Везу до метро бесплатно".

Подобные выходки работников "руля" вызывают отвращение, поэтому очень хорошо, что политики всерьез задумались о мере наказания алчных водителей.