"ТанкисТ"
11
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

"Большой план" спасения евро

Проект еврозоны с самого начала был ущербным, поэтому в кризисе еврозоны следует винить сразу все европейские страны, заявил один из "архитекторов" Европейского союза Жак Делор, который возглавлял Еврокомиссию с 1985 по 1995 гг., передает BBC. По словам Ж.Делора, сама идея единой валюты неплоха, но политические лидеры, запускавшие ее, просчитались при ее реализации. руководящих органов евроблока не было полномочий для координации бюджетной и экономической политики стран-членов ЕС, и это позволило некоторым из государств еврозоны накопить неподъемные долги, считает он.

"Министры финансов не хотели видеть ничего неприятного, с чем им пришлось бы бороться", - заявил 86-летний француз в интервью британской газете Telegraph. Он подчеркнул, что в этом виноваты все без исключения страны ЕС: "Всем необходимо задуматься о своей совести".

Ж.Делор также признал правоту таких стран, как Великобритания, которые не пожелали присоединяться к евро, полагая, что проект единой валюты без единого государства не будет успешным.

Реакцию нынешнего поколения европейских лидеров Ж.Делор считает запоздалой и недостаточной. Он указал, в частности, на "сочетание германского упрямства в проведении идеи валютного контроля и отсутствия четкого видения со стороны других государств".

Высказывания экс-главы Еврокомиссии прозвучали в преддверии очередного чрезвычайного саммита ЕС, который может стать важным этапом преодоления долговых проблем региона.

Европейские политики вообще планируют сделать начавшуюся неделю ключевой с точки зрения выработки мер по спасению зоны евро. При этом новый "большой план", как предполагают наблюдатели, может открыть дорогу к повышению роли Европейского ЦБ и МВФ в разрешении европейского кризиса.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник будут обсуждать предложения по реформированию Евросоюза и внесению изменений в базовый Маастрихтский договор. Эти предложения будут затем вынесены на саммит ЕС в четверг-пятницу на этой неделе. В прошлую пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна создать "фискальный союз", предполагающий бюджетную дисциплину всех его членов. Она, а также президент Франции Николя Саркози, высказались за изменения конституционных договоров ЕС. В пятницу А.Меркель, выступая в парламенте, призвала Европу перейти к жесткой бюджетной дисциплине - даже ценой потери части национального суверенитета, создать жесткую систему автоматических санкций для стран-нарушителей. В максимально решительных выражениях призвал в четверг к реформе ЕС и Николя Саркози.

Во вторник министр финансов США Тимоти Гайтнер планирует прибыть в Европу, чтобы обсудить с лидерами основных европейских стран их шаги по укреплению евро.

Как ожидается, европейские политики одобрят на саммите ускоренную экономическую интеграцию стран, а также меры по укреплению Европейского фонда финансовой стабильности. При этом дополнительными финансовыми ресурсами Евросоюзу, возможно, все же смогут помочь МВФ и Европейский ЦБ.

Инвесторы надеются, что ЕЦБ, если саммитом будут согласованы шаги по реальному и достаточно быстрому укреплению бюджетной дисциплины, сможет смягчить свою пока достаточно жесткую позицию в отношении массированных интервенций на рынке облигаций. На возможность такого развития событий намекнул в четверг и глава банка Марио Драги.

Сейчас ЦБ не хочет скупать бумаги, так как считает, что это лишит страны стимула наводить порядок в бюджетной сфере.

В то же время Берлин по-прежнему не хочет использовать ЕЦБ для вмешательства на рынке облигаций, опасаясь инфляционных последствий и снижения независимости банка. Пока нет жесткой бюджетной координации между странами, Германия не готова соглашаться и на выпуск единых облигаций еврозоны.

Однако усиливающееся давление со стороны инвесторов подталкивает европейских политиков к принятию все более радикальных и неортодоксальных мер. Германия, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, согласна, чтобы центральные банки стран еврозоны предоставили кредиты МВФ, который бы, таким образом, получил дополнительные ресурсы для борьбы с европейским кризисом.

МВФ, по данным The New York Times имеет сейчас свободные ресурсы объемом лишь около $400 млрд. Между тем Италия и Испания вместе имеют госдолг объемом $3,3 трлн и должны будут в ближайшие полгода рефинансировать облигации на $425 млрд.

Паническое бегство инвесторов из активов, номинированных в евро, может привести к дефолту отдельных стран, ухудшению экономической конъюнктуры, ставит под угрозу само выживание еврозоны в ее нынешнем виде.

Предыдущие многочисленные попытки европейских лидеров дать решительный и всеобъемлющий ответ на кризисные вызовы натыкались на разногласия между странами и бюрократические проволочки, в результате доверие инвесторов к еврозоне вновь и вновь снижалось.

"Реформировать Европу нужно немедленно. Если Европа не изменится достаточно быстро, мировая история продолжится без нее", - сказал Н.Саркози, выступая в Тулоне в четверг, и призвал коллег по еврозоне к более решительным действиям.