Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

ЦБ опять чудит

Во вторник в СМИ появились прогнозы ЦБ РФ по инфляции и ценам на нефть. К концу 2017 года цена на нефть поднимется, считает ЦБ, до $70-80 за баррель. ВВП в 2015 году упадет на 4,5%, в 2016 – на 1,5-2%. Инфляция по итогам 2015 года составит 15-16%, в начале 2016 года опустится ниже 10%.

Такое предсказание сделал ЦБ. И тут же все потер и попросил всех удалить эту информацию – потому что это «промежуточные рабочие материалы», а не итоговый прогноз. Сейчас ЦБ утверждает, что инфляция в России на конец года составит 12%. Ранее ЦБ прогнозировал снижение инфляции под конец года ниже 10% (все это на фоне паники в связи с неожиданным для всех снижением ключевой ставки с 17% до 15%).

А вот взгляд Bloomberg на политику Центробанка России, опубликованный вчера.

Центробанки Канады и Новой Зеландии принимают решение о ключевой ставке, исходя из цен на широкий набор товаров. ЦБ России же интересуют только один вид цен – на нефть.

«Движения цен на нефть будут определять, насколько ЦБ снизит процентные ставки от уровня чрезвычайной ситуации», считает Нил Шеринг, главный экономист Capital Economics Ltd. по развивающимся рынкам.

Нефть и газ составляют сейчас две трети российского экспорта и почти половину бюджета. Как говорит Набиуллина, курс рубля напрямую зависит от цен на энергоресурсы. А без стабильного рубля – невозможно контролировать уровень инфляции. Отсюда – фокус на нефти в монетарной политике.

Шеринг считает, что рост цен на нефть приведет к снижению ставки ЦБ до 12% к концу этого года и до 9% к концу следующего. Сейчас, по всей видимости, ЦБ отошел от инфляционного таргетирования. При этом разговоры идут только об инфляции.

Он прогнозирует пик инфляции в этом году на уровне 17-19% и снижение до 11-12% или ниже к концу года. В таком случае вряд ли можно ожидать снижение процентных ставок.