Обо всем по чуть-чуть
5
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ: «Исламское государство» грозится устроить атаки в России

Запрещенная в России организация обещает устроить теракты «очень скоро».

Террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) пригрозила устроить теракты в нашей стране. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

Группировка опубликовало видео, в котором обещала «очень скоро» устроить атаки на территории России, согласно данным мониторинговой группы SITE. В видео исламистов говорится, что «скоро, очень скоро прольется океан крови». Других подробностей пока не приводится.

В четверг в Кремле сообщили, что Россия и США совместно работают над выявление источников финансирования террористов. В МИД РФ сегодня же подтвердили использование боевиками на территориии Сирии и Ирака химического оружия, в том числе иприта (горчичного газа).

Группировка ИГ официально запрещена в России с тех пор, как в конце прошлого года Верховный суд признал ее, а также группировку «Джебхат ан-Нусра», террористическими организациями.

Правоохранители активно борятся с участниками ИГ и их вербовщиками на территории России. Так, на этой неделе в ходе спецоперации в Нальчике силовики предъявил обвинение в терроризме второкурснице МГУ Варваре Карауловой, сменившей имя на Александру Иванову. Караулова, как предполагается, в мае этого года пыталась примкнуть к исламистам, в тайне от родных отправившись в Турцию.

С 30 сентября 2015 года Россия начала бороться с боевиками на территории Сирии, где ВКС РФ проводят воздушные бомбардировки по просьбе президента Башара Асада. Параллельно на сирийской территории (и в Ираке) аналогичную операцию уже в течение года проводит международная коалиция под руководством США.

На стороне ИГ воюют до двух тысяч выходцев из России, согласно озвученным главой МИД РФ Сергеем Лавровым данным. По другим оценкам, это число достигает пяти тысяч человек.

В начале сентября 2014 года боевики выложили видео, обращенное к властям России. Они пригрозили президенту России Владимиру Путину «падением трона». Впоследствии видео, а также его копии, были заблокированы Росмкомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ.

Фото: vampy1/123rf.com