Инвесткафе
2
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Facebook и целого мира мало

Марк Цукерберг сообщил о важном достижении: «Среднедневное количество пользователей Facebook достигло миллиарда». Иными словами отныне каждый день приблизительно один из семи человек на земном шаре использует социальную сеть — масштаб действительно грандиозен. Напомню, во время пресс-конференции по итогам 2-го квартала компания Google сообщила, что дневное количество пользователей Gmail и YouTube достигло 1 млрд.

При рассмотрении той или иной компании с точки зрения долгосрочной инвестиционной привлекательности первоочередной интерес представляет потенциал роста. Если говорим о Facebook, то уместно оценивать общий потенциал населения земного шара. Согласно последнему исследованию, которое я нашел, в 2014 году 38% населения имели выход в интернет. Допустим, на сегодняшний день соотношение не изменилось. Используя данные моего любимого он-лайн счетчика, приходим к результату, что на момент написания данного поста 2,8 млрд людей имеют выход во всемирную паутину. Так как услуги Facebook недоступны в Китае, скорректируем цифру и получаем 2,3 млрд подключенных пользователей, потенциально имеющих возможность зарегистрироваться в социальной сети. По данным последнего квартала среднее количество активных пользователей Facebook в месяц достигло 1,491 млрд, то есть 50% от всего рассчитанного нами потенциала. Причем, следует понимать, что наиболее «легкие» пользователи уже завоеваны.

Если допустить, что текущий экспоненциальный темп роста активной базы Facebook сохранится то к 2017 года, то база достигнет 1,8 млрд.

Подобные планы предполагают, что рост активной базы в среднем будет составлять 30 млн человек в квартал. И я выделяю три ключевых фактора, которые помогут компании добиться этой цели.

Во-первых, раньше, когда я слышал о планах Facebook раздавать интернет с летающих дронов, я склонялся к мысли о существенной доли филантропии в этом мероприятии и считал, что многие инвесторы не захотят принимать участие в таких дорогостоящих проектах. Теперь я понимаю, что это лишь попытка заранее подготовить для себя потенциальную базу для будущего роста, и очень хорошо, что компания уже в текущем году планирует перейти к практическим испытаниям в США, Индии и Африке.

Во-вторых, еще 5-10 лет назад, чтобы выйти в интернет, как минимум нужен был ноутбук, сейчас достаточно смартфона. Это тема отдельного поста, но, на мой взгляд, не вызывает сомнения, что мобильный сегмент пользователей будет расти еще очень долго. Facebook отлично адаптировался к мобильному тренду, и будущее развитие данного сегмента его более чем устраивает.

В-третьих, Facebook все более плотно входит в повседневную жизнь. Согласно результатам 2-го квартала среднестатистический пользователь тратит 46 минут на Facebook, Messenger и Instagram. Если отнять стандартные 8 часов на сон, человек проводит в экосистеме Facebook 4,8% своего активного времени. Есть определенные сомнения в потенциале дальнейшего увеличения этой цифры, так как все-таки человеку нужно есть, спать, оплачивать счета, иногда выходить на улицу и т.д. Однако, на мой взгляд, Facebook все глубже становится частью культуры бытия человека. Я не хочу сейчас обсуждать плохо это, или хорошо, но это факт.

Приведу недавние исследования относительно наиболее предпочтительных социальных сетей для конверсии продаж на территории США и Великобритании: Facebook лидирует с существенным отрывом. Это значит, что рост базы пользователей не страдает от роста коммерческих элементов социальной сети.

Источник: Marketing Lang.

После недавней коррекции на фондовом рынке США мультипликаторы компании все еще указывают на незначительный потенциал к снижению:

Технический анализ указывает на формирование нового тренда в диапазоне $76-100 за акцию.

В долгосрочной перспективе акции Facebook имеют потенциал роста, это однозначно. В краткосрочной перспективе следует помнить, что коррекция, как правило, состоит из трех волн. То, что мы наблюдали с индексом S&P500 одну неделю назад, по моему убеждению, не является окончанием коррекции, а поэтому я рассчитываю в ближайшее время увидеть еще одну волну распродаж, во время которых любые долгосрочные выкладки не имеют существенного значения. Итоговая рекомендация — «держать» с негативным прогнозом в краткосрочной перспективе.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/61241