markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: банковский сектор подыграл быкам, а сырьевой - медведям

В понедельник, 24 ноября, ключевые фондовые рынки Европы завершили торговую сессию на смешанной территории. С одной стороны, позитивная статистика из Германии и удорожание акций банковского сектора, вызванное спекуляциями относительно возможного расширения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, оказали поддержку индексам. С другой стороны, отступление бумаг горнодобывающих компаний, а также представителей нефтегазового сектора в последний час торгов сыграло на руку медведям.

Заметим, что индекс делового оптимизма IFOГермании составил в ноябре 104,7 пункта, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя с 103,2 пункта в октябре до 103,0 пункта.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,31%, французский CAC 40 окреп на 0,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,54%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,1% и закрылся на отметке 345,72 пункта.

Наилучшую динамику среди 19 ключевых отраслевых групп в составе StoxxEurope 600 продемонстрировал банковский сектор. В частности, рыночная капитализация BancoSantander, SocieteGenerale и DeutscheBank выросла на 2,5%, 2,1% и 2,01% соответственно.

Тем временем, известия из сферы M&A также повысили оптимизм на рынках. Котировки британского производителя медицинского оборудования Smith & Nephew повысились на 4,4% ввиду появившихся слухов о том, что фирма Strykerнамерена выставить предложение по его приобретению.

Акции британской телекоммуникационной компании BT Group подорожали, в свою очередь, на 3,7% после того, как она сообщила, что находится на предварительной стадии переговоров с несколькими операторами мобильной связи относительно их приобретения.

Лучше рынка смотрелись и бумаги британского страховщика FriendsLifeGroup, закрывшиеся в плюсе на 5,9% благодаря заявлениям о том, что страховая компания Aviva намерена приобрести его за 5,6 млрд фунтов стерлингов ($8,8 млрд).

Удачно сложилась сессия для операторов бирж LSE и DeutscheBoerse, акции которых окрепли на 3,3% и 2,3% соответственно на фоне повышения их рейтинга аналитиками Citigroup до «покупать».

Между тем, кредитор RaiffeisenBankInternational добавил в свой актив 2,3% в связи с повышением рейтинга его бумаг аналитиками INGGroepс «держать» до «покупать».

В числе аутсайдеров торгов оказалась британская нефтесервисная компания Petrofac, котировки которой опустились на 26% после того, как она заявила, что годовая прибыль окажется на нижней границе прогнозируемого диапазона.