Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Венесуэла остается на вершине своих долгов, даже если ее люди голодают

    Экономическая дисфункция в Венесуэле привела к не исчисляемым расходам

    Правительство страны опасается закрытия международных рынков

    Дефолт повредит самой важной отрасли Венесуэлы: сырая нефть

                                

Сторонники оппозиции создали горячую баррикаду во время столкновений с силами безопасности на митинге против президента Венесуэлы Протесты Венесуэлы становятся смертельно агрессивными.

Венесуэла была омрачена серьезной нехваткой продовольствия, огромными протестами и высоким уровнем инфляции, но избегает одной проблемы: страна отказывается от дефолта по своим задолженностям.

Способность страны продолжать осуществлять платежи по ее долгу может быть «сомнительной», но ее готовность «сильна», — сказал Диего Мойа-Окампо, старший аналитик IHS Markit. «Правительство сокращает импорт продовольствия и товаров первой необходимости за счет социальных волнений, чтобы выплатить долг».

По данным Investing.com, 20-летние государственные облигации страны выплачивают 20,23% кредиторам.

Зачем платить?

Есть несколько причин, по которым Венесуэла не хочет дефолт. Во-первых, это нанесло бы ущерб правительству, которое уже в беде.

«Дефолтом будет удар по режиму», — сказал Джейсон Марчак, директор Латиноамериканской инициативы экономического роста, Атлантический совет. «Дефолт может привести к закрытию Венесуэлы на международных рынках».

Режим президента Николаса Мадуро был потрясен общенациональными протестами и инакомыслием среди горстки высокопоставленных чиновников. Видеозапись венесуэльской национальной гвардии, протестующей против
демонстрантов с бронемашинами, в начале этого месяца стала заразительной. Генеральный прокурор Луиза Ортега осудила насилие государства в отношении протестующих.

«Слова едва ли могут озвучить ситуацию в Венесуэле, — сказал Марчак. «Это страна, которая стала глубоко разделенной, глубоко поляризованной».

Одна отрасль, которая имеет значение

Дефолт по долгам также будет представлять большие проблемы для крупнейшей промышленности Венесуэлы.

Несмотря на то, что экономика страны почти полностью зависит от нефтяной промышленности, несмотря на экономический и социальный шок, Венесуэла обладает крупнейшими доказанными запасами нефти на земле. По данным
Управления энергетической информации США, по состоянию на прошлый год они составляли 300 миллиардов баррелей, что на 33 миллиарда больше, чем в Саудовской Аравии.

Но его добыча нефти достигла самого низкого уровня примерно за 20 лет после краха цен, который начался в конце 2014 года.

Министр нефти Нельсон Мартинес заявил в четверг, что Венесуэла ищет альтернативы для оплаты ключевых кредиторов, а именно Китая и России.

«Мы с нетерпением ждем решения вопроса о долге», — сказал Мартинес на встрече ОПЕК, членом которой является Венесуэла. «Мы рассматриваем все варианты, некоторую финансовую поддержку через облигации и так далее».

Венесуэла заключила сделки с Китаем и Россией по нефти, и эти страны совместно предоставили Венесуэле не менее 50 млрд. долларов США в обмен на обещанные поставки нефти и топлива.

Но Petroleos de Venezuela, государственная нефтяная компания, более известная как PDVSA, может понести дефолт по своей задолженности либо этой осенью — когда в ближайшие годы она заплатит более 3 миллиардов долларов — или «в ближайшие годы», — сказал Реджи Томпсон,

«Это рискованно для PDVSA, потому что, хотя они сделали аналогичный платеж в начале этого года, их проблемы с денежным потоком продолжают ухудшаться с каждым днем», — сказал Томпсон. «У них также есть другие встречные ветры, такие как механические сбои».

Томпсон добавил, что нежелание дефолта Венесуэлой также связано с желанием сохранить собственные активы.

«Им придется иметь дело с длительными судебными процессами против держателей облигаций, которые могут закончиться тем, что [правительство] конфискует некоторые активы».

В Венесуэле не будет дефолта по своим долгам, потому что «многие высокопоставленные правительственные чиновники и их партнеры являются держателями облигаций», — сказал Мойя-Окампос из IHS, который отметил, что «не слишком распространено» для высокопоставленных чиновников, владеющих задолженностью своей страны.