Василий Киташов
3
All posts from Василий Киташов
Василий Киташов in Возражения и выводы,

Националисты и азбука.

Один певец  русского национализма Александр Севастьянов   (статья называется «Национализм как он есть»), ругая всячески последовательных интернационалистов Ленина и Сталина и радуясь освобождению  от «большевистского наследия», пишет:

«Общность происхождения племени всегда подразумевалась в ученом мире, когда разговор заходил о нациях и народах, и только исповедующие классовый подход большевики, в частности Сталин в своем хрестоматийном определении нации, умудрились исключить этот важнейший, конституирующий признак из дефиниции. Но необходимость преодоления сталинского наследия в этнологии давно и справедливо поставлена в повестку дня отечественной науки. … Отличие националиста от патриота именно и только в том, что националист уже осознал глубоко и непоколебимо, что нация — первична, а государство — вторично. Они диалектически неразрывны, как содержание и форма, но осознанный приоритет должен быть всегда у содержания. Нельзя решать проблемы государства в обход проблем нации. Бессмысленно надеяться, что можно укрепить государственность, не укрепив государствообразующий народ, собственно нацию. Государство не есть самодовлеющая ценность. Атрибуты и институты государства хороши и полны смысла не сами по себе, а лишь постольку, поскольку выражают интересы нации. В этом случае они полезны, морально и исторически оправданны и имеют право на существование. В противном случае, если они не служат процветанию нации или, не дай бог, противоречат ему (а так часто бывает, и пример Советского Союза, истощившего русских до крайнего предела, далеко не единственный), они бессмысленны или вредны. И если принесенная им в жертву нация падет, то не уцелеют и они, не будучи исторически фундаментированы сами по себе (сошлюсь все на тот же далеко не единственный пример). Коль скоро государство не исповедует принцип ‘все для нации, ничего — против нации’, оно обречено вместе со всеми своими атрибутами и институтами. Как только патриот проникается этими простыми истинами, он автоматически превращается в националиста. Обратный  метаморфозис  невозможен, как невозможно бабочке вновь стать куколкой или гусеницей. Преображение истиной необратимо. Собственно, именно в этом — простая и очевидная причина идейных побед национализма, его неудержимого продвижения в российском дискурсивном пространстве».

Поразительное невежество  представителя   «отечественной науки».  При чем тут  происхождение  ПЛЕМЕНИ, когда речь  идет о НАЦИИ, то есть, об общности людей, формирующейся на  более высокой ступени  цивилизации, а именно, в условиях  КАПИТАЛИЗМА?   Нации состоят  из людей, происхождение которых  из самых разных племён   давно стёрлось. Ярким примером  является  нация США. Или г. националист  отрицает существование такой нации?  

 Сталин прав: нацию образуют люди  с общностью  территории, экономической жизни, языка, психики  и культуры.  При этом общность  культуры состоит только  в том, что  в  национальной  культуре  проявляются особенности  национального психического   склада.  В остальном же  национальная культура  классовая и распадается на культуру эксплуататоров  и культуру эксплуатируемых. В   русской нации  сейчас   поэтому  враждуют и живут   общей экономической жизнью   на общей территории, общаясь на одном языке,  две нации -  нация русских капиталистов  и нация пролетариев; никакое национальное единство в  буржуазную эпоху невозможно.Это азбука. Возможно лишь интернациональное единство пролетариев: русскому пролетарию  нечего делить с пролетарием-татарином или удмуртом. А вот капиталисты русские с татарскими или с чеченскими могут и передраться, именно в столкновении капиталистических интересов кроется опасность межнациональных  конфликтов.

Для националиста  нация первична, а государство вторично, пафосно  изрекает г. Севастьянов.Театральный пафос и надуманная «истина».  Национальное государство необходимо национальной буржуазии   и выражает её интересы;  оно враждебно интересам пролетариев.Никакого другого   «национального государства» в буржуазную эпоху  быть не может. И никакой  диалектической связи между нацией и государством, разумеется, нет. Исторически нации возникли в эпоху капитализма  на основе  общности экономической жизни;  государства же  существовали  и в феодальную, и в рабовладельческую эпоху. Диалектическая связь - это связь противоположностей, которыми государство и нация, конечно же, не являются. 

Диалектика есть  учение о развитии   и единственный способ развития. Развитие нации состоит  не в углублении какой-то национальной   исключительности, а в постепенном   сближении с другими нациями  и неминуемом   стирании   национальных различий  в  будущем, свободном от пут  частной собственности. С исчезновением  с лица земли   капитализма   исчезнет  и нация;  коммунистическая общность  людей  появится, такова диалектика нации. Развитие буржуазного государства  состоит   не  в усилении  нацизма в его политике  по защите интересов   только   «своих»  капиталистов, а   в нарастании его   влияния на защиту интересов международного капитала.   С исчезновениемс лица земли   капитализма   исчезнет и государство; коммунистическое    самоуправление появится, такова диалектика государства.  Это тоже азбука.

Националисты   как бы не знают  азбуку   «национального вопроса».Нация  в понимании   русских националистов- это  русские без всякой примеси   «инородной   крови», - и  русские капиталисты,  и русские пролетарии. Единство нации! Но интересы у капиталистов одни, а у пролетариев – другие. Чьи интересы  националисты   считают «национальными», ясно.Националист всегда буржуазен. И это азбука.

«Очевидная причина идейных побед национализма»  в современной России   состоит не в преображении  людей  некой действительно объективной  истиной,  а   в  том, что насаждаемая «истина»  об исключительности  русской  нации  есть  спекулятивное общественное сознание, активно формируемое  разными застрельщиками  и модниками   в интересах   классовой борьбы   капитала. Пролетарскому интернационализму, убийственному для  капитализма, буржуазные идеологи ничего, кроме национализма, противопоставить не могут. Именно в сознательном  насаждении этой псевдо-материи (заблуждения  в общественном сознании) и состоит "причина идейных побед"  националистов,  а лучше сказать, - идейных поражений  пролетариата. Временных, разумеется.