Vernikov
6
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Акции покупали смелые люди

Пятница прошла под знаком снижения котировок – индекс РТС просел на 2,75%. Сегодня мы также ждем негативного открытия рынка. На прошлой неделе акции покупали очень смелые люди.



Было заранее понятно, что на развивающихся рынках скоро начнется коррекция. Было видно, что на графике индекса развивающихся рынков iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) в диапазоне 34,9 – 35,1 стоит множество биржевых медведей, которые будут бить серебряным молоточкам тех, кто продолжит игру на повышение. Кстати, мы об этом писали. Индекс EEM вырос до отметки 34,86 и далее камнем полетел вниз. Последние недели непрерывно росло число жителей Великобритании, желающих выхода станы из состава ЕС. На прошлой неделе, согласно исследованию YouGov, число желающих отсоединиться от Европейского союза впервые превысило число желающих остаться (43% против 42%, остальные еще не определились). Как должны на все это реагировать развивающиеся рынки? Они точно не являются защитными активами. Агентство Bloomberg со ссылкой на результаты стресс-теста, проведенного компанией Axioma Inc, предсказало падение европейского фондового рынка на 24% в случае выхода Великобритании из ЕС. Для развивающихся рынков такой сценарий катастрофа.

Справедливости ради, хочу сказать, что есть отдельные эксперты считающие, что выход Великобритании из состава ЕС не нанесет ущерба развивающимся рынкам. Глава по аналитическим исследованиям Ashmore Group (компания давно занимается инвестициям на развивающихся рынках) Ян Дена написал в аналитической записке: «Что значит Brexit для развивающихся рынков (EM)? Очень мало… Великобритания является небольшой европейской страной, так что спад не будет иметь практически никакого влияния на большинстве стран EM. До сих пор страны EM также показали хорошие результаты, несмотря на рост шансов Brexit, «подъем Трампа» в США и рост популярности националистических политиков во всем развитом мире»

Еще одна причина, почему акции на прошлой неделе покупали очень смелые люди, состоит в «перегретости» цен на нефть. Один из вероятных сценариев состоял в росте котировок до 54-55 долларов с последующим снижением. Мы об этом писали. Сланцевые компании в США не раз говорили что при цене 55 долларов они активизируют свою деятельность. В мае спотовые цены на нефть Brent составили в среднем 47 доллар за баррель. Это на 5 долларов больше, чем в апреле. Таким образом, цены на нефть растут уже четвертый месяц подряд, с тех пор как в январе был достигнут 12-летний минимум (31доллар за баррель). Что такое рост четыре месяца подряд? Это крайняя перекупленность. Рост цен на нефть не в последнюю очередь связан с лесными пожарами в городе Форт-Мак-Мюррей и его окрестностях. При этом специалисты говорят что в этом месяце добыча нефти в Канаде восстановится на 50%, в четвертом квартале ожидается ее полное восстановление. Покупать нефтяные контракты в момент, когда началась восстановление нефтедобычи это нонсенс!

Кто будет тащить наш рынок наверх. Такие тяжеловесы как акции Газпрома и Сбербанка? Не думаю. По Газпрому неважный новостной фон, по акциям Сбербанка плохая техническая картина с медвежьими расхождениями на графиках. От коррекции не уйти. Тем более, что не недельных графиках индекса ММВБ сложилась не очень благоприятная техническая картина. Как минимум такая картина сулит возвращение индекса к отметке 1850 (оптимистичный для «быков» сценарий). До того как пройдет референдум в Великобритании 23 июня наш рынок будет лихорадить. Затем не исключена еще одна волна роста.

Семинар 22 июня «Как зарабатывать каждый день на бирже, а также - чем алготрейдинг отличается от интуитивной торговли». Москва.

Участвуйте бесплатно!

https://www.zerich.com/promo/events/10.html