Юлия Афанасьева
5
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Два ответа про моих "плохих мальчиков"

Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого...


Вот, и бумаг на нашем рынке много интересных, а вас все тянет на «плохишей». На прошлой неделе я представила свой список бумаг, с которыми, на мой взгляд, мне, как среднесрочному инвестору лучше не связываться. И сказала, что, если будет спрос, я расскажу вам о каждом «плохише» детально. Вопросов было много. И по большей части я ответила всем в «личке», но по двум эмитентам был особый интерес – по «Акрону» и «Уралкалию».

По «Акрону», хотя я отмечала, что он в списке не опасных, а условно плохих для инвесторов бумаг, был один из самых первых вопросов. И звучал он следующем образом: «Юлия, не вы ли ждали «Акрон» на 4500, а теперь называете его опасным?»

Сначала меня вопрос очень сильно удивил — неужели человек не понимает, что время идет и цели могут корректироваться, откладываться или исчезать вовсе?

Прям покусала бы! Но видимо, у меня было пушистое настроение: «Уточню: цель не 4500, а 4800, я обозначала еще в начале 2015 года при пробое 2000. До моей цели бумаги не дошли аж 32%, принеся своим владельцам жалкие 100% за год. Не могу сказать, что с точки зрения техники цель 4800 умерла, но она отложилась на неопределенный срок, так как над бумагами сформировался нисходящий тренд от января 2016 года (сейчас он примерно на 3500). Среднесрочный инвестор такой продолжительный тренд игнорировать не может».

Нет, реально, вряд ли ожидая высокую цель в «Акроне», вы переживете возможный откат к ближайшим пусть и очень мощным восходящим трендам 2013 и 2008 года (примерно 1670-1400 рублей)?

На мой вполне приличный ответ мне парировали, что цель 4800 я подтверждала и когда бумаги «Акрона» были выше 3000.

Я? Как я могла? Да, легко! Вы не путайте цели и рекомендации. Это постоянная проблема начинающих трейдеров, читающих обзоры или иным способом получающих аналитику.

Подтвердить цель я могла. Но если риск на доход уже не адекватен, я обычно тысячу раз предупреждаю об этом желающих купить бумаги в моменте.

Цели, тренды – это все условно. Выезжать в трейдинге можно, только хватая бумаги лишь при адекватном риске на доход. У каждого он свой, но даже в самых экстремальных сделках, которые я иногда провожу интрадей, он редко у меня бывает больше чем 1 к 2.

Нажаловалась? Да, нет! Я больше хотела привести поучительный пример. В этом диалоге – все! И непонимание трейдером себя, и потеря себя во времени и пространстве, и отставание от тенденций, и отсутствие «стопов». Завуалированное, но точно оно там есть.

Я, правда, так и не поняла в какой позе по «Акрону» человек, вероятнее всего, он просто мимо пробегал, и хотел меня подколоть. Но не тут-то было, я за свои слова отвечаю! В первую очередь перед собой и своим счетом.

Если над бумагой есть нисходящий тренд младше трех месяцев, как среднесрочник, я могу такие акции подцепить себе в портфель от горизонтальной сильной поддержки, у уровня Фибоначчи, при завершении формировании «фигуры». Если нисходящий тренд более трех месяцев, новые их покупки возможны либо на пробое этого нисходящего тренда, либо у тренда восходящего, который хотя бы раза в два длиннее нисходящего. Есть исключение – это появление сигнала «Трех великих», но они редки и это мои личные фишки.

Если вы среднесрочный инвестор, попробуйте поступать также, ваша жизнь станет проще!

Второй популярный вопрос был по «Уралкалию». Это уже чистый «плохиш». Причем наверно один из самых отъявленных. «Мегафон», «Россети», «ОГК-2» хоть иногда, но стараются проявить силу и рисуют нечто похожее на восходящие тренды, пусть и под гнетом огромных нисходящих. И это, кстати, даже вызывает уважение. А «Уралкалий» даже не пытается. Все что на нем есть — это нисходящий тренд августа 2011 года, нисходящий тренд от сентября 2016 года и огромная «расширяющаяся формация» от августа 2013 года.

Из рассказа про «Акрон» вы знаете, где я могу купить бумаги. Тут на «Уралкалие» восходящим трендом внизу не пахнет. Но вы скажете — а вдруг внизу что-то такое нарисуется, что захочется купить, пренебрегая нисходящим трендом? На «Уралкалие» - точно не нарисуется, «расширяющаяся формация» все убьёт. Мне эта бумага может быть интересна только выше самого старшего нисходящего тренда 2011 года.

P.S. Эпиграф про Саратов не только для того, чтобы подчеркнуть, как многих тянет на запретное. Но и чтобы напомнить, что с 7 по 14 мая вы можете стать участником «Биржевой сводки» в этом городе. Почта мне будет недоступна – звоните на рабочий телефон, есть переадресация.

График 1. «Акрон» (недельный срез).

График 2. «Уралкалий» (дневной срез).

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»