James_ EuroBond
19
All posts from James_ EuroBond
James_ EuroBond in James_ EuroBond,

Мысли по Сберу.

Сейчас на рынке обострённая ситуация, когда и быки показывают свою силу, разъярившись на красный цвет и выставив рога, и медведи злобно выпустив когти отчаянно борются за каждый бочонок мёда. Именно поэтому, как говорит Андрей Верников, не стоит увлекаться маржинальными заимствованиями. Сейчас лучше торговать осторожно, только в пределах собственных средств.  Но давайте посмотрим, что сулит рынок каждому из них в долгосрочной и краткосрочной перспективе?

Смотрим на дневки, принимая их как долгосрочную или среднесрочную перспективу.




В долгосрочной перспективе пока рисуется "бычья" картина. Пробит нисходящий тренд, было возвращение к границам пробитого тренда и снова отскок вверх. Более того, рисуется начало восходящего движения, указанное сиреневыми линиями с целью в районе 95,5-96. Что может остановить бычков на пути к этой цели? Сопротивлением видится уровень 90,5-91. Поддержкой для быков сейчас служит волшебный уровень 87. Долгосрочные бычки рассматривают этот уровень как настоящую границу. Типа, всё что выше 87 - покупаем, всё что ниже - продаём :-)  Возможно именно поэтому сейчас и шли агрессивные покупки с выносом к текущим уровням. Так же сильной поддержкой и последней опорой для бычков является уровнь в районе 84,5, ниже которго не стоит держать никаких лонгов, на мой взгляд.

Теперь смотрим в среднесрочной перспективе, взяв 4-х часовой срез:




Здесь картина уже не такая радужная для быков, скорее обнадёживающая для медведей. Пробито восходящее движение и в данный момент идёт ретест пробитого канала. В то же время рисуется начало нисходящего движения с целью в районе 82. Верхняя граница нисходящего канала рисуется в районе 90, поэтому, всё что выше 89 надо шортить со страшной силой, но выход выше 90,5 отменит все планы шортистов, исходя из этого сценария.

Ну и напоследок часовик:




Внезапно ворвавшееся  вчера восходящее движение нарисовало красивый "зелёный флаг" От верхних границ этого восходящего канала я шортил с целью пока 88-87,8 Ниже идёт пресловутая поддержка 87,5-87. От неё, как я говорил выше, надо будет торговать от покупок, но в случае пробоя этого уровня, снова стронг-шорт с целью сначала 84,5, потом 82.
   Но флаг - интересная фигурка. Обычно она отрабатывается в сторону расположения флага (в нашем случае вверх) на величину древка флага. То есть ещё сохраняются шансы задёрга вверх, к уровням 90-90,5

Итак, подводим итоги. Пока торгуем от шорта, с краткосрочными целями 88-87,8; среднесрочными целями в районе 84,5; 82. От этих уровней ждём отскок вверх, соответственно возможны лонги (спекулятивно). В случае выхода цены выше 90,5 вся игра от шорта закончится и придётся снова набирать лонг. Долгосрочных лонгов я пока не планирую.

P.S. Трейдер должен как пограничник чётко смотреть за приграничными уровнями и быть готовым перебежать границу в нужном направлении :-). То есть, если вы ждёте роста, будьте готовы к падению. Ну а в шортах, ожидая падения, не исключайте возможности роста.


Удачной торговли!