Владимир Шумилов
-12
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Непростой выбор Москвы

Кремль поддерживает те тенденции, которые могут ослабить ЕС, однако в случае с "Брекзитом" дело обстоит довольно сложно, пишет австрийская газета Die Presse.

"Подконтрольные Кремлю СМИ, как правило, используют любой шанс, чтобы извлечь пользу из слабости ЕС. В этой связи их излюбленной темой становится "Брекзит" - как и референдум о независимости Шотландии или рост популярности евроскептиков", - говорится в статье.

Потенциальный выход Великобритании из ЕС может выглядеть как долгожданный подарок для пропагандистской машины, которой рулит президент Путин. "Неясно, однако, насколько на деле Кремлю выгоден выход Британии из Евросоюза", - сообщает газета.

Торговый оборот между двумя странами невелик, дипломатические отношения испорчены с момента убийства экс-сотрудника КГБ и критика Кремля Александра Литвиненко. Кроме того, Лондон является одним из убежденных апологетов антироссийских санкций в отместку за аннексию Крымского полуострова и военную поддержку сепаратистов на Донбассе.

"Однако Лондон представляет собой не только убежище для тех, кого ищут в Москве, - сюда переправили свои капиталы российские олигархи, а на Лондонской бирже торгуются акции ряда известных российских компаний. Если Великобритания покинет ЕС, могут поменяться правила и политической игры, и безопасности на финансовой площадке в Лондоне - как с положительными, так и с отрицательными последствиями для россиян", - говорится в статье. Гипотетический выход Британии из ЕС может еще больше укрепить лидерство Германии, а это вряд ли привлекательная перспектива для Москвы, полагает автор.

http://inopressa.ru/article/10Jun2016/diepresse/brexit_rus.h...