Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

«Канадец» заколдовал поддержку

Очередная попытка «быков» по USD/CAD закрепиться выше ключевого уровня сопротивления на 1,095 после релизов сильных данных по заказам на товары долгосрочного использования и индикатору потребительской уверенности в США оказалась неудачной. Несмотря на рекордные значения показателей, «медведям» удалось устоять. Их бастионы неприступны, словно заколдованные, и это порождает сомнения в продолжении похода котировок пары на север. Если рынок не желает двигаться в направлении, которого от него ожидают, то с большей вероятностью он пойдет в противоположную сторону.

Казалось бы, что еще нужно продавцам «канадца»? Отсутствие ярко выраженной «голубиной» риторики Джанет Йеллен и сильная статистика по Штатам увеличили вероятность монетарной рестрикции. Связанный с этим процессом отток капитала с суверенного финансового рынка Канады, слабая нефть и желание регулятора удерживать ставки на низком уровне создают для «луни» серьезные проблемы. Усугубляется ситуация замедлением инфляции в июле до 2,1%, что подтверждает мнение центробанка о «шуме» CPI в мае-июне.

Выступление Стивена Полоза в Джексон-Хоуле было выдержано в мягких тонах. Несмотря на улучшение позиций экспорта во 2-м квартале, он не видит оснований для устойчивого тренда. Действительно, июль-август характеризовались стремительным пике нефти, что позволяет прогнозировать ухудшение состояния внешней торговли в 3-м квартале. В настоящее время котировки Brent стабилизируются, однако ситуация на рынке черного золота остается напряженной.


Источник: Bloomberg.

Рост объема добычи в США, сокращение спроса со стороны Китая и увеличение экспорта из стран Ближнего Востока, несмотря периодически обостряющиеся геополитические риски, обеспечивают североморской нефти «медвежьи» перспективы.

Значительное внимание глава BoC уделил проблемам рынка труда и валютному курсу. По его мнению, слабость первого не вызывает сомнений: лишь 25% рабочих мест, созданных в 2013 году, были связаны с полной занятостью. При этом Банк Канады имеет все основания для удержания основной процентной ставки на уровне 1%, даже если безработица будет демонстрировать признаки снижения. Что касается курса национальной валюты, то, по оценкам Стивена Полоза, укрепление доллара США автоматически ослабит «канадца», а восстановление восходящей динамики USD/CAD сыграет роль амортизатора для экспорта.

В чем же причина упорного сопротивления «медведей» по валютной паре? Полагаю, их несколько. Во-первых, рост S&P500 до исторических максимумов свидетельствует об увеличении аппетита к риску. Особой популярностью пользуются рискованные активы, такие как AUD, NZD и CAD. Доходность суверенных бондов стабильна, что, с одной стороны, говорит о сохранении устойчивого спроса, а с другой — о переоценке «луни».


Источник: Bloomberg.

Во-вторых, слухи о повышении ставки овернайт продолжают будоражить умы инвесторов, несмотря на «голубиные» комментарии главы Банка Канады. И виной тому динамика такого опережающего индикатора, как средняя заработная плата.


Источник: Trading Economics.

Если высокие оценки роста показателя (прогноз на июнь: +2,6%), релиз которого намечен на 28 августа, подтвердятся, то «луни» способен прибавить. Важную роль в его судьбе должны сыграть публикации ВВП США (28.08) и Канады (29.08) за 2-й квартал. Пара USD/CAD позитивно отреагировала на первую оценку основного индикатора, характеризующего экономику Штатов. Однако тесная связь Вашингтона и Оттавы свидетельствует в пользу «медведей». Впечатляющий рост в США улучшит состояние рынка труда страны-соседки и будет способствовать ускорению CPI.

Полагаю, что восстановление восходящего тренда по USD/CAD остается в силе, однако ставку на прорыв сопротивления на 1,095 следует делать лишь в случае разочаровывающих цифр по средней заработной плате и ВВП Канады. В обратном случае «луни» имеет шансы для укрепления. В связи с этим актуальны покупки на отбое от поддержки на 1,085-1,089 и 1,078-1,082. 

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, в среднесрочной перспективе вероятно укрепление доллара по всему спектру валют. В случае выхода позитивной макроэкономической статистики пара USDCAD вполне способна направиться в район годовых максимумов (диапазон 1.12-1.13 б.п.). Входить в покупки по текущим ценам, возможно, не совсем рационально, однако выкупать проливы, наращивая позиции по ходу движения, вполне разумно.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/43939