Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Повышения сокращений ОПЕК. Энергетический отчет 15 мая

Цены на нефть растут после того, как Саудовская Аравия и Россия заявили, что они согласились продлить сокращение добычи нефти сверх установленного срока еще на 9 месяцев. Это означает, что и Россия, и Саудовская Аравия продлят сокращение до марта 2018 года. На этом фоне мы видим свидетельства того, что предыдущие сокращения только начинают действовать и оказывать влияние. Похоже, что у нефтяных сокращений было запаздывание, чтобы сбалансировать рынок, в следствии чего сланцевые производители США увеличили выпуск.

Но теперь, когда спрос и обязательства со стороны России и Саудовской Аравии увеличились, мы можем наблюдать недавнее снижение запасов нефти в США и еще минимум 5 недель в будущем. Добавьте потенциальный дефолт венесуэльских облигаций и предстоящие выборы в Иране, и мы получим больше поддержки для роста цен. Расширение сокращений может привести к тому, что глобальные запасы будут ниже среднего значения за пять лет, когда спрос начнет расти.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих был серьезен, когда сказал, что сделает все возможное, чтобы вернуть глобальное предложение к пятилетнему среднему показателю. Dow Jones сообщила, что министры нефти России и Саудовской Аравии после встречи группы 20 стран в Китае, заявили, что они проведут консультации с другими странами относительно необходимости продлить сокращения добычи, «Значительное сокращение запасов произошло, но мы не добились результата, чтобы запасы снизились до среднего значения за последние пять лет», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Перед тем, как прийти к этому заявлению сегодня, мы обратились к многим нашим коллегам внутри и за пределами ОПЕК, и я думаю, что это правильный подход и правильный выбор», - добавил он. «Соглашение должно быть продлено, так как к концу июня мы не достигнем желаемого уровня запасов», - сказал г-н аль-Фалих. «Поэтому мы пришли к выводу, что окончание договоренностей, вероятно, будет лучше к концу первого квартала 2018 года». «Предварительные консультации показывают, что все меня поддерживают... Я не вижу причин, по которым какая-либо страна может отказаться», - сказал министр энергетики России Александр Новак.

Расширение соглашения это бычий сигнал для нефти, дополнительно ситуация в Венесуэле становится все темнее. Dow Jones сообщает, что «владельцы облигаций, которые хотят возврат денежных средств, если произойдут дефолты в Венесуэле. В итоге образовался один большой котел денег, активы государственного нефтеперерабатывающего завода Citgo Holdings Inc., но есть проблема, десятки компаний выстраиваются в очередь с претензиями на эти же средства. Венесуэла в прошлом году пообещала все акции Citgo в качестве обеспечения для держателей облигаций и государственную нефтяную компанию Роснефть, по долговым обязательствам. По данным Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка, по меньшей мере 43 компании, включая ConocoPhillips Co. и канадскую горнодобывающую компанию Crystallex International Corp., преследуют законные претензии к правительству. Эти компании утверждают, что они были жестковаты, когда правительство Венесуэлы экспроприировало свои активы. Теперь на Уолл-стрит, считают, что дефолт может быть только вопросом времени, становится ясно, что Citou не хватает средств для возврата. «У нас больше долгов, чем активов для их выплаты», - сказал Русс Даллен, партнер инвестиционного банка Caracas Capital Markets, расположенного в венесуэльской столице.

По умолчанию инициируются права, позволяющие любому из заявителей пытаться захватить Citgo, вызывая перекрестные дефолты в венесуэльских суверенных облигациях, если они остаются неоплаченными после окончательного решения суда, согласно Credit Suisse. Поверенные утверждают, что направят кредиторов в сумасшедшую судебную баталию по активам, на решение которых могут уйти годы. Это может остановить добычу венесуэльской нефти.

Экономика Ирана также находится в затруднительном положении, что вызывает обеспокоенность в отношении того, кто станет новым президентом. «LA Times» утверждает, что президент Центра Хасана Рухани, ориентированный на центризм, стоит перед тяжелым сражением на второй срок. Опрос, проведенный иранским агентством на прошлой неделе, показал, что, хотя Рухани остается лидером с 41,6%, два консервативных оппонента догоняют. Поэтому, Рухани изменил свою предвыборную риторику на этой неделе, критикуя своих соперников, подключая войска исламской революции. Изменение тона, по мнению некоторых экспертов, напоминает его стратегию президентских кампаний в 2013 году. Результат может встряхнуть нефть, если к власти придет сторонник жесткой линии.

По-прежнему считаем, что цена к концу года будет 73,00 доллара!