Minzaet
3
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

Золотодобытчикам нужна цена золота 3000$ за унцию

Золотодобытчикам нужна цена золота 3000$ за унцию

16 мая 2012

По словам главы Всемирного совета по золоту Арама Шишманьяна (Aram Shishmanian), резкий рост производственных затрат на золотодобычу означает, что в ближайшие пять лет золотодобытчикам нужна цена золота на уровне 3000$ за одну унцию, чтобы производство оставалось рентабельным.

До недавнего времени цена золота должна была оставаться около 1300$ за одну унцию, чтобы добыча золота была рентабельной, но в последнее время производственные затраты резко выросли. К тому же нужно учесть выплату дивидендов для акционеров компаний и местные налоги, таким образом получается, что золотодобытчикам нужна более высокая цена на золото.

«Если рост производственных затрат будет продолжать расти текущими темпами, то цена золота должна в ближайшие пять лет достичь 3000$ за унцию, чтобы развивать добычу золота было рентабельным», - рассказал Шишманьян. Однако, по его словам, он настроен оптимистически по поводу долгосрочных перспектив золота, так как стабильный спрос на золото будет поддерживать рост цен.

В понедельник 14 мая спотовая цена на золото упала до минимума четырёх с половиной месяцев до отметки 1556,5$ за одну унцию на фоне опасений по поводу усиления долгового кризиса Еврозоны.

Будущий спрос на золото будет наблюдаться на развивающихся рынках, со стороны Центральных банков некоторых стран мира и крупных инвесторов, заявил Шишманьян, подчеркнув, что Китай и Индия уже сейчас занимают 55% мирового рынка золота.

«Развивающиеся рынки будут продолжать наращивать свои золотые резервы»,- сказал глава Всемирного совета по золоту. «Обладание миллиардами долларов США им уже не поможет. Наилучшей альтернативой доллару, несомненно, является золото».

Он также добавил, что ETF-фонды, обеспеченные физическим золотом, имеют сейчас драгметалла на общую сумму 120$ миллиардов. «Это всего лишь вершина айсберга»,- добавил Шишманьян. «Пенсионные фонды США не инвестируют больших сумм в золото,  но в следующие 20 лет мы увидим большие изменения».