Александр Грановский
0
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

AUD & NZD прогноз и перспективы

За последнее время эти две пары обвалились очень значительно и возникает вопрос. Куда дальше? Давайте рассмотрим. Я объединяю эти валюты потому, что они связанны между собой очень крепко. Но австралиец остается основным.

Причины такого падения:

1. Это заявления глав центральных банков о том, что валюты дороги, а это не выгодно для экспорта (данные страны экспортно-ориентированы, основные поступления в бюджет). Мы наблюдали ряд интервенций как вербельных, так и реальных.

2. Цена на сырье. Уже более чем год цены на сырье падают, а именно: железная и медная руда. А это основные статьи поступления в бюджет обоих стран. Австралия экспортирует, а Новая Зеландия транзитер. Если они не будут занижать валюту, экспорт будет не конкурентноспособным.

3. Ну и еще такой интересный факт: валютные войны, проходящие в мире. Все пытаются, всячески занизить свою валюту.

А что же дальше? Чего ожидать и как будет развиваться события? Есть один серьезный фактор — это процентные ставки. На данный момент они одни из самых высоких в мире, а это интерес для инвесторов. Взять кредит в Европе или в Америке под 0.05%-0.25% и заработать, в Новой Зеландии и Австралии, прикупив активы под 2.25% и 3.5% соответственно. Да еще и нестабильность в европейском доме. По этому, активы данных стран становятся привлекательными, а тут еще и валюта на таких низких уровнях. Да и общая конъюнктура в этих странах будет стабильнее чем во многих странах.

По этому складывается очень интересная ситуация:

ЦБ данных стран всячески занижают данные валюты, а инвестора покупая активы толкают ее вверх. Но пока, ЦБ ведет в данной игре. Если вы взгляните на историю прошлого года, в районе весны, то можете увидеть как валюты росли и ЦБ ничего не могли сделать. Даже господин Стивенс выходил и говорил: «в нас вливают средства и мы ничего не можем сделать». По этому ситуация может повториться. Только уже на более выгодных условиях! Но пока нет предпосылок к отскоку на верх и ЦБ продолжают свой крестовый поход. Ситуацию с разворотом можно будет распознать если: в течении нескольких недель данные пары будут расти, приблизительно, на 150-200 пунктов в неделю! Тогда нужно будет следить за комментариями глав ЦБ. А пока все так и остается, при повышении к ключевым уровням валюты продавать. Таким образом снижаются риски схватить стоп-лосс.