Vernikov
1
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Мы живем в мире информационных войн (комментарий Андрея Верникова)

Ждем «слабонегативного» открытия рынка. Международное рейтинговое агентство Fitch может снизить инвестиционный рейтинг России в апреле. Свежих идей для покупки акций нет, но перед экспирацией опционов рынок будут держать на высоких уровнях.

Цены на нефть «быков» не поддерживают. На нефтяном рынке боксеры «вошли в клинч». С одной стороны происходит замедление экономического роста в Китае. С другой стороны, на рынке есть ожидания повышение европейского спроса. Европейский центральный банк повысил свой прогноз роста в еврозоне на 2015 год до 1,5% (по сравнению с 1% в декабре) и увеличил прогноз роста в 2016 году до 1,9% (с 1,5%). Аналитики Goldman Sachs считают, что их прогноз по снижению стоимости барреля нефти WTI до $40в первом полугодии может не сбыться (из-за погодных сбоев и более сильного чем ожидалось спроса). Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что добыча нефти в 48 штатах ведется прежними темпами, несмотря на ожидаемое в ближайшее время снижение количество буровых установок. Первую волну роста котировок «черного золота» мы видели. Чтобы увидеть новую волну с закреплением выше $62, нужны данные по сокращению нефтедобычи. Вероятно, такая тенденция разовьется во втором полугодии. Быстро нанести необратимый ущерб сланцевой добыче не получится – технологии шагают вперед семимильными шагами. Пять лет назад для того для того чтобы пробурить скважину и получить первую нефть требовалось девять месяцев, в настоящее время для этого требуется месяц. Истина состоит в том, что в США добыча сланцевого может быть «включаться» практически мгновенно.

Перспектива коррекции американского рынка после старта цикла повышения ставки ФРС США просматривается вполне определенно. Если американские акции полетят вниз, то аппетит инвесторов к рисковым активам уменьшится. График индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) по-прежнему находится в медвежьей зоне (ниже двухсотдневной средней). Кроме того, он «нырнул» ниже пятидесятидневной средней и пробил вниз фигуру «флаг». Пока это не «бычий рынок». Вчерашнее закрытие индекса было на уровне 39,11, а минимум февраля находится на отметке 39,1. Пробитие февральского минимума активизирует продажи акций развивающихся стран. Такая же ситуация была в конце ноября – пробили фигуру «флаг» и полетели вниз. В Китае потребительская инфляция в феврале ускорилась до 1,4% по сравнению с 0,8% в январе. Это связывает руки властям по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики.

В октябре на отечественном индексе MSCI Russia Capped был сформирован понижательный тренд. Биржевые быки подняли индекс и протестировали снизу этот тренд. Далее поступила команда «стоп машина»! И индекс расти перестал. Быки копят силы для нового рывка индекса наверх, но при этом на Украине в апреле ожидается активизация боевых действий. Все эти мирные соглашения (Минск-1, Минск-2) нужны исключительно для перегруппировки войск. Представители министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что с вечера воскресенья военные Украины обстреляли позиции сил ДНР не менее 22-х раз в том числе с применения тяжелого оружия, аналогичное заявление о применении тяжелого оружия сделала и украинская сторона.

Мы живем в мире информационных войн. С лета прошлого года нас кормят из ложечки сладкой кашей про то, что в мире есть разногласия по отношению к санкциям против России, и они скоро будут отменены. Но вектор санкций направлен в противоположную сторону. Не лучше ли сказать правду что Америка и ее союзника намерены и дальше продолжать необъявленную войну против России? Только правда позволит консолидировать общество. Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил канцлеру Германии, что в вопросе ужесточения санкций против России Япония будет действовать в координации с другими странами «Большой семерки».

На текущей неделе основным событием станет заседание совета директоров Банка России 13 марта. Если ЦБ изменит ключевую ставку, это повиляет на курс рубя и доходность ОФЗ, но на рынок акций влияние будет скромным.