Sekoshin
3
All posts from Sekoshin
  Sekoshin in Sekoshin,

Индексы мировых бирж

Dow Jones Indexes  

3 июля 1884 г. выдающийся финансист Чарльз Доу предложил первый биржевой индекс Dow Jones Railroad Average, который большей частью состоял из железнодорожных компаний (9 железнодорожных и 2 промышленные). Методика его расчета для удобства применения в ходе торгов была простейшей: бралось среднее арифметическое цен, входящих в него 11 акций. Значение индекса на закрытие первого дня составляло 69,93 пункта (суммарная стоимость входящих в него акций на тот момент составляла 769,23).

26 мая 1896 г. вводится еще один индекс, названый “промышленный средний” Dow Jones Industrial Average (DJIA, DJA), который рассчитывался аналогичным образом и состоял уже из промышленных компаний. С тех пор этот индекс остается самым популярным биржевым индексом в мире.

В 1928 г. в методику расчета индекса было введено изменение: вводился специальный множитель (текущий делитель - current divisor), призванный предотвратить искажения значений, вызванные дроблением акций (stock split), выплатой дивидендов, изменением в составе его листинга.

В 1929 году, уже гораздо позже смерти мистера Доу (скончавшегося в 1902 году на 51-ом году жизни), в оборот был введен индекс коммунальных компаний Dow Jones Utility Average. По началу он состоял из акций 20 коммунальных компаний. Потом количество компаний в листинге было уменьшено до 15 и в дальнейшем не изменялось.

В 1970 г. было пересмотрено название самого первого индекса Dow Jones Railroad Average. Так как в листинг “железнодорожного” индекса входили на тот момент также акции авиакомпаний и других грузоперевозчиков его стали называть “транспортным” - Dow Jones 20 Transportations Average.

Венцом всех трех индексов на сегодняшний день является Dow Jones Composite Average, в который входят 65 акций, входящих в другие индексы семейства Dow Jones и торгуемые на NYSE. Методология расчета индексов за все время практически не менялась, однако входящие в листинг акции менялись неоднократно. Из всех входящих в индексы акций только General Electric может похвастаться завидной устойчивостью, остальные же акции то входили, то выходили из него и вообще пропадали с рынка. Следует заметить, что в Dow Jones достаточно долго не включались акции компаний “новой экономики” и их включение принесло значению индекса большие хлопоты. Хотя, стоит признать, что факт  включения повысил представительность индикатора и приблизил его состав к реальному раскладу сил на фондовом рынке США. Фьючерсы на индексы Dow Jones торгуются в Чикаго. На бирже Chicago Mercantile Exchange.

 

NASDAQ Indexes

8 февраля 1971 г. началась торговля на первом в мире электронном рынке - National Association of Dealers Automated Quotation (NASDAQ).В 1994 г. среднегодовые обороты NASDAQ превысили обороты NYSE. В 1998 г. произошло слияние NASD и AMEX в единую Nasdaq Amex Market Group.Группа индексов NASDAQ представлена:

NASDAQ Composite (часто называют просто NASDAQ) - сводный индекс, учитывающий поведение 4381 американских и зарубежных корпораций (“взвешивание по капитализации”), прошедших листинг в системе (общей капитализацией около 6000 млрд долл.). История площадки способствовала тому, что большинство этих компаний - представители новой экономики, разработчики и изготовители компьютерного “железа”, программного обеспечения; телекоммуникационные и биотехнологические компании. Еще одной особенностью можно считать наличие значительного числа иностранных компаний, больше чем на NYSE и AMEX вместе взятых.

NASDAQ National Market Composite - аналог главного индекса NASDAQ по листингу National Market, части биржевой системы.

NASDAQ-100, в который входят 100 компаний “новой экономики”, сгруппированных по отраслям. Особенностью этого индекса является не просто “взвешивание по капитализации”, но и внесения дополнительного ежеквартально уточняемого весового коэффициента по каждой акции (начиная с 1998 г.), который вносит в поведения индекса дополнительную непредсказуемость, хотя, по мнению разработчиков методики, является полезным.

Множеством отраслевых индексов, среди которых - Nasdaq Financial-100, Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology. Эти индексы отражают положение в соответствующих отраслях американской экономики и интереса для off-shore пользователей не представляют. В методологию индексов они также не привносят ничего нового.

Фьючерсы и опционы на индексы NASDAQ торгуются в Чикаго на бирже Chicago Mercantile Exchange.

 

Standard & Poor's (S&P) Indexes.

Одними из самых популярных индексов в мире являются индикаторы, рассчитываемые крупнейшим рейтинговым агентством Standard&Poor's (S&P). Свою историю большинство из них ведет с 1941-1943 гг.

·  Standard&Poor's 500 - главный индекс, рассчитываемый по 500 крупнейшим (наиболее капитализированным) американским компаниям, с применением технологии “взвешивания по капитализации”. На сегодняшний день укрупненная отраслевая пропорция в нем следующая: 400 промышленных компаний, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых. В представительности индекс не замыкается на NYSE, хотя в нем представлено более 80% торгуемых на ней выпусков (по рыночной стоимости), в его листинге присутствуют также акции, торгуемые на AMEX и во внебиржевом обороте. Этот индикатор является одним из самых признанных по оценке экономики США в целом и считается самым почитаемым среди связанных с реальным сектором трейдеров и менеджеров.

·  Standard&Poor's 100 - “взвешенный по капитализации” индекс 100 крупнейших компаний США, по которым существуют опционы на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange). Состоит преимущественно из промышленных корпораций.

·  Отраслевые индексы Standard&Poor's - это около 90 индексов, индицирующих практически все отрасли экономики США.

·  Существует огромное количество других индексов, рассчитываемых S&P. Географические индексы Standard&Poor's - охватывают большую часть регионов Земли, в которых торгуются ценные бумаги. Существуют, также индексы, группирующие компании по размеру капитализации. Среди основных таких индикаторов можно привести - S&P Europe 350, S&P Latin America 40, S&P Asia Pacific 100, S&P MidCap 400, S&P SmallCap 600, S&P REIT Composite, S&P/BARRA Growth & Value, S&P/TOPIX 150, S&P/TSE 60, S&P/TSE Canadian MidCap, S&P/TSE Canadian SmallCap.

Практически все индексы S&P имеют общую методологию, в связи с чем их легко сопоставлять между собой. Фьючерсы и опционы на индексы S&P торгуются в Чикаго на бирже Chicago Mercantile Exchange.

 

Wilshire 5000

Крупнейший рыночный индекс, в листинг которого включены 5000 компаний, прошедших листинги на NYSE, AMEX, NASDAQ.

 

Value Line Indexes

Эти индексы представляют практический интерес в связи с особенностями методик их расчетов. Эта группа принадлежит компании Value Line и представлена двумя индексами - Value Line Composite (Arithmetic) Index и Value Line Composite (Geometric) Index. В листинг индексов включены акции более 1700 компаний.

Особенность методологии состоит в равном количестве начальных средств, определенных в каждую из акций. Например, на 1000 долл. можно приобрести 10 акций по 100 долл. или 1000 акций по 1 долл. Видно, что при такой методике расчета индекс подвержен большим колебаниям и своеобразному отражению происходящих экономических процессов. Эта методика слабо отражает ситуацию на рынке в целом, зато очень полезна для динамических спекулянтов на рынке.

 

FTSE Indexes

На третьем по величине и одном из первых в мире фондовом рынке существует несколько индексов. Старейший индекс Великобритании, созданный агентством Financial Times в 1935 г. носит название Financial Times Industrial Ordinary Share Index или сокращенно FT-30 (FTSE-30). Более популярным и распространенным на сегодняшний день является FTSE-100 (Footsie). Расчетом и публикацией этих индексов занимается компания FTSE International. FT-30 (FTSE-30) включает в себя акции 30 крупнейших промышленных и торговых компаний; рассчитывается как геометрическое среднее (корень 30-й степени из произведения курсов акций, входящих в листинг). FTSE-100 насчитывает в листинге акции 100 компаний и не ограничивается промышленными и торговыми. Отбор акций в листинг производится специалистами, среди которых есть представители газеты Financial Times. В настоящее время капитализация компаний, входящих в листинг этого индекса отражает 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании. Расчет производится взвешиванием курсов акций компаний по рыночной капитализации с 3 января 1984 г., когда значение индекса составляло 1000. FTSE Mid 250 - индекс, в листинг которого входят следующие после первой сотни 250 компаний Великобритании (по рыночной капитализации). Рассчитывается с 1985 г., когда его значение составляло 100; призван характеризовать рынок акций средних компаний, которые в Великобритании составляют 20% экономики. FTSE-All Share - представляет выборку из всех акций, по аналогии с другими индексами.

 

DAX Indexes

Индексы деловой активности Германии рассчитываются по Франкфуртской фондовой бирже, среди них: DAX30 - основной, важнейший и авторитетнейший индекс Германии, исчисляемый по 30 наиболее крупным акциям, их котировки “взвешиваются по капитализации". Xetra DAX - индекс, практически совпадающий с DAX30, однако рассчитывается по данным электронной сессии, которая длиннее обычной. DAX100 - аналог DAX30, за исключением присутствия в его листинге большего количества акций. CDAX - композитный индекс по 320 акциям.

 

CAC Indexes

Основными французскими индексами являются CAC - 40 и CAC General. Абсолютно классические индексы, включающие в листинг соответственно 40 и 250 крупнейших французских корпораций, рассчитываются совместно Парижской биржей и Обществом французских бирж. На начальную дату расчета - 31 декабря 1987 г. значение CAC-40 составляло 1000 пунктов.

 

Nikkei Index

Японский индекс Nikkei-225 (Nikkei Dow Jones Average) включает в листинг акции 225 компаний, оборачивающихся на крупнейшей после американской (NYSE) Токийской фондовой бирже. Методика расчета этого индекса полностью совпадает с методикой Dow Jones Industrial Average; публикуется с 1950 г.

Topix Index - японский индекс, публикуемый с 1968 г., в качестве базы для листинга которого взяты все акции, торгуемые на первой секции Токийской фондовой биржи; рассчитывается по методу “взвешивание по количеству выпущенных акций”.

 

Hang Seng

Ведущий азиатский индекс Hang Seng. Публикуется Гонконгской фондовой биржей. Сам индекс считается компанией HSI Services Limited: http://www.hsi.com.hk 33 акции, включенные в листинг индекса, составляют около 70% от капитализации всех торгуемых на ней выпусков и в основном представляют пять секторов рынка - производство, коммерция, финансы, коммунальные услуги и землевладение.