IndigoRoman
5
All posts from IndigoRoman
  IndigoRoman in IndigoRoman,

Значение показателя сопоставимого уровня цен при анализе экономической действительности

 

Теория паритета покупательной способности (ППС) была сформулирована Густавом Касселем. В соответствие с данной теорией естественным значением курсов валют является значение, соответствующее ППС. Под ППС понимается соответствие покупательной способности некоторой суммы на рынке одной страны покупательной способности этой же суммы на рынке другой страны, если перевести данную сумму по текущему обменному курсу в иностранную валюту. Под ППС также может подразумеваться фиктивный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности применительно к определенным наборам товаров и услуг. На практике валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Степень отклонения валютных курсов от ППС характеризуется показателем сопоставимого уровня цен (СУЦ, на украинском – «зіставний рівень цін», «рівень відносних цін», «порівняльний рівень цін»), который рассчитывается следующим образом:
 
ППС / текущий валютный курс = ВВП (валютный курс) / ВВП (по ППС) = ВВП на чел. по валютному курсу / ВВП на человека по ППС = СУЦ
 
Приведем примеры. СУЦ для России в 2005 году:
 
12,7 рубля за доллар / 28,3 рубля за доллар = 764 млрд. дол. США / 1698 млрд. дол. США = 5326 дол. США / 11832 дол. США = 45%
 
СУЦ для Украины в 2005 году:
 
1,7 гривны за доллар / 5,1 гривны за доллар = 86 млрд. дол. США / 263 млрд. дол. США =1843 дол. США / 5626 дол. США = 33%
 
Расчеты показывают, что в 2005 году средневзвешенные цены на товары и услуги в Украине составили всего лишь 33% от американских (или, что тоже самое – были в три раза ниже американских), в России – 45%. Если же рассмотреть динамику этого показателя, то увидим, что СУЦ в России изменился с 7,3% в 1992 году до 74,2% в 2008 году; в Украине – с 7,8% в 1992 году до 53,4% в 2008 году. Таким образом, за эти пятнадцать лет произошло значительное реальное (не путать с номинальным) укрепление национальных валют (увеличение СУЦ), что не могло не сказаться на долларовых ценах (по валютному курсу) на товары и услуги в этих странах, которые выросли в 15,5 раз в России и 10,2 раза в Украине.
 
В отечественной экономической литературе, как научной, так и учебной, недостаточно внимания уделяется значению факта столь значительного роста СУЦ и долларовых цен в постсоветских странах. Между тем, рассмотрение экономической действительности без учета изменения СУЦ искажает понимание происходящих экономических процессов и приводит к некоторым теоретическим ошибкам. Так, без учета теории ППС и СУЦ невозможно объяснение факта 10 и 30 кратного роста долларовых зарплат в Украине и России с 1992 по 2008 годы соответственно. Интеграция наших стран в мировое экономическое сообщество и рыночные реформы способствовали уменьшению дисбаланса между валютным курсом и ППС, т.е. повышению СУЦ.  С другой стороны, повышение СУЦ означает повышение доступности импортных товаров и услуг, технологий и ноу-хау. Однако, столь значительно повышение СУЦ имело и свои минусы, среди которых основными можно считать обесценивание долларовых сбережений и инфляционные процессы как способ изменения СУЦ.
 
Осознание же того факта, что период значительного роста СУЦ позади, позволяет спрогнозировать некоторые особенности будущего (после 2008 года) экономического развития: незначительные (в сравнении с предыдущими) колебания долларовых зарплат и цен на товары,  относительно стабильные цены на рынке жилья , снижение инфляции и процентных ставок в экономике. 
 
Таким образом, для правильного понимания трансформационного развития постсоветских экономик необходимо учитывать теорию ППС и СУЦ.
 
 
// остальные работы автора здесь: http://roman-potashev.narod.ru/Articles.html