Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Оман не может вылезти из долгов

Министерство сообщило, что дефицит бюджета сократился из-за увеличения доходов от не нефтяных доходов и более высоких доходов от нефти.

Для финансирования дефицита бюджета Оман в прошлом году привлек 11,2 млрд долларов долга в виде облигаций, исламского сукука и займов. В этом году планируется привлечь 6,5 млрд долларов, говорится в сообщении министерства.

В заявлении говорится, что около трети бюджетных расходов в этом году предназначено для социальных услуг, образования и здравоохранения.

Как и другие страны Персидского залива, Оман ввел ряд мер экономии и сокращения субсидий, чтобы увеличить доходы от нефти.

Сокращение субсидий, направленных на поддержку роста социального уровня жизни в стране. Это удел слабой власти. Когда нет денег в казне, без государственной поддержки остается народ.

Оман, как и Ливия производит 1 млн. баррелей в сутки. Это 64 млн. долларов доходов нефтедобывающих компаний в сутки. В год теперь будет получатся 23.4 млрд. долларов. Это минимум, потому что цена на нефть растет.  Всего ВВП в Омане 70 млрд. долларов США

На этом фоне власти Омана отложат введение НДС до 2019 года. Предполагается, что отсрочка законопроекта до 2019 года предоставит бизнесу Омана больше возможностей для тщательной подготовки.

На мой взгляд, это страх власти перед крупным бизнесом в первую очередь. 

Все долговые проблемы могут быть решены, при вводе такого налога. Но ставка подоходного налога в идеале должна быть максимальна для тех компаний, кто получает максимальные доходы, и уменьшаться до минимумов для мелкого бизнеса. Скажем от 25 до 8. Средняя цифра 17 процентов НДС, принесло бы 11.55 млрд, долларов в казну Омана, но эти деньги, нужно сразу же, вкладывать и тратить. На организацию субсидий, социальную поддержку, развитие специалистов, и вложения в надежные активы, например в ОФЗ РФ, 6-7 процентов годовых.