Vinik
3
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Новая стратегия выхода от Чака ЛеБо - ATR Ratchet

Ratchet - храповое колесо (зубчатое колесо, которое может вращаться только в одну сторону, например - у велосипеда).

      В процессе тестирования различных стратегий выхода для торговых систем, торгующих акции, мы обнаружили, что необходим выход по стоп-профиту, который бы действовал по типу параболического стопа (SAR), однако был бы при этом более гибким, простым при написании и применении. Мы обнаружили, что сам параболик тяжело использовать, поскольку он слишком часто меняет позицию на противоположную или же стартует слишком далеко от точки открытия позиции. После длительной работы с параболиком мы пришли к выводу, что он не пригоден для работы в составе торговой системы, которую мы разрабатывали. В качестве альтернативных подходов мы решили проверить некоторые новые идеи, основанные на моем большом опыте работы с ATR. После длительных размышлений и экспериментов мы с удовлетворением выяснили, что новая стратегия выхода работает в качестве профит-стопа на удивление хорошо и имеет много очень полезных свойст и интересных областей применения. Я решил назвать эту стратегию "ATR Ratcher".

      Идея, лежащая в основе - очень проста. Сначала мы определяем логически обоснованную точку начальной постановки стопа и далее добавляем к этой точке каждый бар по некой части ATR, формируя таким образом скользящий стоп, который постоянно движется вверх, будучи при этом адаптивным к волатильности. По сравнению с параболиком преимуществом этого стопа является больший контроль над точкой начальной постановки стопа и ускорением. Мы также обнаружили, что основанный на ATR скользящий стоп быстрее и адекватнее реагирует на изменения волатильности, что позволяет зафиксировать больше прибыли, чем традиционные скользящие стопы.

      Вот пример такой стратегии. Мы определяем начальную точку стопа после того, как движение в сторону открытой позиции достигло некоторой заранее обусловленной величины - например, 1 ATR - и в качестве ценового уровня выбираем текущий локальный минимум (например, минимальную цену за последние 10 дней). Далее каждый день мы добавляем к этой точке по небольшому количеству ATR - например, 0.05 ATR. Таким образом, на 15-й день открытия позиции мы будем добавлять к начальной точке 0.05*15=0.75 ATR. На 20-й день к минимальной цене за последние 10 дней будет добавляться 0.05*20=1 ATR. ATR Ratcher очень прост, но очень бысто вы обнаружите, что в нем есть несколько независимых составляющих, изменение которых может придать этому стопу интересные и полезные функции.

      Особенно мы любим этот стоп за то, что его можно начать применять в любой момент после открытия позиции - в отличии от параболика. Мы можем поставить этот стоп в самый первый день или можем подождать какое-нибудь событие. Я бы предложил выставлять этот стоп после того, как достигнут некоторый уровень доходности сделки, поскольку, как вы увидите, при благоприятном развитии событий этот стоп движется вверх очень быстро.

      ATR Ratcher начинает свое движение очень плавно и тихо движется вверх каждый день, поскольку мы добавляем каждый день по дополнительной части ATR к начальной точке. Однако начальная точка, от которой рассчитывается стоп (в нашем примере - 10-дневная минимальная цена) также движется вверх (в случае лонгов) при развитии движения рынка в сторону открытой позиции. Таким образом, мы добавляем постоянно увеличивающуюся долю ATR к периодически увеличивающемуся локальному минимуму. Графически это выглядит как много небольших, но ежедневных подъемов стопа и некоторое количество более значительных прыжков в те дни, когда локальный минимум сдвигается вверх. Важно еще раз подчеркнуть, что мы ежедневно дабавляем часть ATR к движущейся вверх начальной точке, что в сумме дает уникальное двойное ускорение данного вида стопа. Мы имеем скользящий стоп, ускорение которого является функцией как времени, так и цены. При значительном увеличении волатильности также возникает и значительный подъем ATR Ratcher.

      Ускорение ATR Ratcher в результате увеличения волатильности является его важной чертой. Так как цены имеют тенденцию увеличивать волатильность при развитии тренда, то ATR Ratcher ускоряется в этих условиях очень значительно и превосходно фиксирует накопленную прибыль - как раз то, что мы от него и ожидали.

      Необходимо обсудить некоторые соображения относительно составных частей этого стопа.

      Точка начального размещения. Одной из приятных особенностей ATR Ratcher является возможность определить эту точку так, как мы этого пожелаем. Например, мы можем поставить ее на уровень некоторого значительного минимума, как это делает параболик. Или мы можем начать с локального минимума, с уровня поддержки, нижней границы канала, или от точки открытия позиции минус некоторая величина ATR. Если мы дожидаемся для постановки стопа момента, когда сделка станет отчетливо прибыльной, мы можем начать от цены входа или даже несколько выше. Возможности произвольного размещения начальной точки безграничны, используйте собственное воображение и логику для определения начальной точки, имеющей смысл с точки зрения того, какой временной диапазон вы торгуете и какой результат от системы хотите получить. Наша идея относительно размещения начальной точки на минимуме за х-дней приводит к тому, что стоп движется быстрее, чем параболик с фиксированной начальной точкой, поскольку наша начальная точка движется в сторону открытой позиции. Однако, если вы хотите избежать этого эффекта, то можете легко назначить начальную точку где-нибудь на расстоянии 2 ATR от точки входа и тогда ваша начальная точка будет зафиксирована, а движение стопа будет происходить только за счет ежедневного добавления доли ATR.

      Когда размещать стоп. Мы очень легко можем выбрать время размещения стопа в зависимости от времени, прошедшего после открытия позиции, или от движения цены, или комбинировать обе эти идеи. Например, мы можем начать применять этот стоп только если после открытия позиции прошло не менее 10 дней и прибыль составляет не менее 1 ATR. В настоящий момент мне представляется, что наилучшим объектом для применения ATR Ratchet являются сделки, в ходе которых уже получена значительная прибыль. ATR Ratchet является очень хорошим способом фиксации прибыли, однако я подозреваю, что он способен "вытряхивать" вас из сделок слишком рано, если размещать стоп до того времени, когда получена некоторая прибыль.

      Как я уже говорил, больше всего мне нравится в ATR Ratchet его гибкость и настраиваемость. Вот еще одна идея. Мы можем размещать стоп через 15 баров после открытия позиции, однако не добавлять при этом эти 15 долей ATR к начальной точке. Можно также инициализировать стоп через 15 баров после открытия позиции, а добавлять к начальной точке 15 - х долей ATR (х может быть равен 10), или делить число дней после открытия позиции на некоторую константу перед тем, как умножить на ATR. (Что равнозначно уменьшению ATR на эту же константу - иначе говоря, это вариант размещения стопа с задержкой по времению - Прим. перев.) Этот способ уменьшит число реализованных стопов, особенно в начальной части трейдов. Поиграйтесь сами с ATR Ratchet и попробуйте найти свои оригинальные идеи.

      Добавляемая доля ATR. Большое значение этой величины движет стоп вверх слишком быстро, по крайней мере для того тайм-фрейма, в котором мы работаем. После нескольких попыток и ошибок мы обнаружили, что оптимальным является использование величин от 0.05 до 0.1 (5% - 10% от 20-дневного ATR).

      Как вариант можно использовать два ATR Ratchet - один с очень маленьким значением ATR размещается при открытии трейда, второй - с большим значением доли ATR - после достижения ощутимой прибыли.

      Длина ATR. Предыдущий опыт использования ATR подсказывает нам, что длина ATR является очень важным фактором. Если мы хотим получить очень чувствительный к волатильности стоп, то надо использовать очень короткую длину ATR - 4-5 баров. Если же мы хотим получить более гладкий стоп, не так чувсьвительный к появлению одного-двух дней с необычно большой волатильностью, то надо использовать ATR большей длины - 20-50 баров. В большинстве случаев я использую 20-дневное ATR, если только я не хочу по тем или иным причинам сделать стоп более или менее чувствительным.

Краткий итог. Мы только слегка прошлись по некоторым возможностям, присущим ATR Ratchet как средству фиксации прибыли. Нам очень нравится его гибкость и настраиваемость и мы считаем, что каждый трейдер сможет подобрать себе свой вариант стопа. Как вы видите, здесь есть несколько важных настраиваемых параметров, о каждом из которых неплохо подумать.