Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Евро живет слухами


Во второй половине дня мировые инвесторы продолжают покупать рисковые активы, хотя энтузиазм на европейских фондовых площадках несколько поубавился. Игроки с надежной смотрят на сырьевой сегмент, где цены на нефть никак не могут развить импульс роста, всякий раз наталкиваясь на фиксацию прибыли из-за преобладающих медвежьих настроений на рынке. Российские индексы на этом фоне пытаются закрепиться в зоне положительных значений, но не могут ускорить подъем под тяжестью все той же дешевой нефти.

Рубль демонстрирует неоднозначную динамику на фоне разнонаправленных факторов. С утра валюта продолжила восстановление, но во второй половине торгов доллар вернулся к тестированию отметки 60 руб. Позиции самой американской валюты в целом выглядят шаткими, что сейчас ограничивает потенциал дальнейшего снижения рубля. Но общие перспективы «деревянного» сопровождаются понижательными рисками из-за грядущего ужесточения санкционного режима и угасания веры в восстановление баланса на рынке черного золота.

Не менее волатильную динамику сегодня демонстрирует основная валютная пара евро/доллар. Единая валюта оказалась во власти противоречивых слухов о ЕЦБ, и пока не знает, кому верить и верить ли вообще. Изначально на евро надавили комментарии одного из представителей ЦБ о том, что в ближайшие годы регулятор продолжит действовать в рамках своей программы стимулирования. Но тут же на падении валюту подхватили покупатели после появления слухов о том, что Центробанк может объявить о сокращении программы скупки активов в сентябре следующего года. Таким образом, пара продолжает осциллирвать вокруг отметки 1.14 и в ближайшее время вряд ли сможет определиться с четким вектором движения, если только доллар снова не упадет после выступления Йеллен. В этом случае котировки отправятся к верхней границе внутридневного диапазона в области 1.1450.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX