Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Инвесторы не верят в способность ОПЕК договориться

Три дня подряд внутридневной ход торгов на нефтяном рынке повторяется: с утра положительна динамика фьючерсов, с появлением европейских игроков плюс меняется на минус, а появление на рынке американцев провоцирует активизацию продаж и резкую просадку котировок. Падение котировок Brent с начала недели превысило 8%, что оказывает естественное негативное влияние на курс рубля. До вчерашнего дня национальная валюта крепилась, но в итоге всё же стала слабеть на фоне неблагоприятной конъюнктуры сырьевого рынка. Ничего критического ещё не случилось – мы торгуемся в рамках августовского ценового диапазона как по нефти, так и по паре доллар-рубль. Причём большая часть движения вниз, как представляется, уже пройдена – нефть откорректировали 61.8% роста с июльских минимумов.

Котировки Brent вернулись к тем уровням, с которых начался рост, подогреваемый надеждами на сентябрьскую встречу ОПЕК по "заморозке" добычи. Получается, что инвесторы не верят в способность стран-экспортёров договориться о самоограничении? Или же считают неэффективными любые договорённости ОПЕК с точки зрения влияния на рыночные цены? Вряд ли последнее. Одних только заявлений о готовности собраться, оказалось достаточно для стремительного восстановления котировок нефтяных фьючерсов в августе. Полагаем, что более активная позиция и проявление заинтересованности в "заморозке" добычи со стороны крупных независимых производителей нефти, в первую очередь России, могли бы увеличить сомнения "медведей" в целесообразности дальнейшей игры на понижение по нефти.

Сегодня всё внимание на данные по рынку труда США (15.30 мск) – ключевые данные на которые будет опираться ФРС при принятии решения на заседании 21 сентября. Вероятность повышения ставки на нём оценивается сейчас в 34%.

Клещев Станислав, ВТБ 24