Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

Цены на нефть скорректировались

По итогам торгов понедельника цены на нефть скорректировались. Brent с поставкой в январе завершила торги на уровне $72,8 за баррель. Нефть WTI подросла до $69,2 за баррель. Кратковременный рост был обусловлен двумя факторами. 

Во-первых, спекулянты зафиксировали прибыль. Во-вторых, министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес в интервью газете «Панорама» заявил, что ОПЕК может созвать экстренное заседание уже в I квартале 2015 года. По предварительным данным, новая встреча может состояться в феврале, на которой члены картеля оценят последствия ноябрьского решения.

Сегодня утром котировки вновь начали снижаться. Динамика цен на нефть обусловлена решением ОПЕК, замедлением темпов роста глобальной экономики и рекордной добычей нефти в США. На фоне всеобщей паники спокойствие Штатов удивляет. В то время как власти каждой из стран-экспортёров высказались на тему низких цен на нефть, в Вашингтоне молчат.

В тоже время различные американские агентства, занимающиеся исследованиями на внутреннем рынке, пишут о том, что сланцевая нефть не настолько уязвима, как считает большинство, и текущие цены негативно отразятся лишь на единичных месторождениях.

Сейчас инвесторов интересует, чего ждать от рынка в ближайшее время. Всё очень просто, рассчитывать на рост не стоит, возможны лишь краткосрочные коррекции вверх. Поздно вечером в Штатах выйдут данные по запасам нефти в хранилищах, ожидается прирост на 1,5 млн баррелей. Если запасы продолжат увеличиваться, то давление на котировки усилится.


С технической точки зрения, котировки достигли важных психологических уровней, пробить которые будет сложно, но ложные пробои всё же не исключены. Таким образом, в ближайшей перспективе «медведи» могут протестировать уровень $63 за баррель по Brent и $59 за баррель по WTI.