Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Оппозиция собирается провести марш памяти Бориса Немцова

Маршрут планируется тот же, что и в прошлом году - от метро Китай-город до Большого Москворецкого моста.

Оппозиция хочет провести второй марш памяти Бориса Немцова в день его смерти, 27 февраля. Об этом «Интерфаксу» рассказал член политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин.

Он пояснил, что заявку планируется подать на тот же маршрут, по которому проходил марш в прошлом году – от метро Китай-город по набережной, с выходом на Большой Москворецкий мост.

«Наверное, мы подадим заявку и на митинг где-то поблизости, возможно, на Болотной площади», - добавил Рыклин.

По его словам, в ближайшее время будет создан оргкомитет мероприятия, в который могут войти представители всех политических сил.

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. 1 марта оппозиция провела траурное шествие, в котором приняли участие, по различным оценкам, от 20 до 70 тысяч человек. На месте убийства Немцова был организован импровизированный мемориал памяти, который неоднократно пытались ликвидировать местные коммунальщики и громили вандалы. Сторонники политика и неравнодушные граждане пытались добиться увековечивания памяти политика, в том числе просили установить на месте его смерти табличку или переименовать мост. Однако власти отказались от всех предложений.

По факту преступления СК возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Следствие рассматривало несколько версий произошедшего, в том числе, версию «убийства как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране».

Басманный суд Москвы 8 марта арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева.

Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму, а всем арестованным по делу предъявили обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В начале ноября правоохранители заявили, что организатором преступления является офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Его объявили в международный розыск, а затем заочно арестовали. В декабре следствие заявило, что заказчиком убийства Немцова также является Мухудинов. Адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров назвал эту версию «полным бредом».

Фото: Oleg Kozyrev/123rf.com