Андрей Мовчан
12
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Конспект «последнего дня»

Из вопросов, поступающих к нам, можно сформировать целый трактат FAQ по поводу оффшорного инвестирования. Мы пробуем ответить только на самые популярные из них и напоминаем – нам можно задавать вопросы по поводу оффшорных структур, мы отвечаем.

Сроки ликвидации компаний: Осталось 10 недель до закрытия последнего (видимо) окна для безналоговой легализации оффшорных активов нашими согражданами, которая в соответствии с п 60 ст 217 НК РФ, проводится через процедуру ликвидации оффшорных компаний. Стандартный период ликвидации полностью готовой к этому компании занимает 6 недель; соответственно для последних приготовлений осталось 4 недели – это меньше чем мало, не надо думать, что времени хватает. Процесс ликвидации начинается с создания решения о ликвидации, подписанного собственниками; затем надо назначить ликвидатора (это как правило делают юристы, обслуживающие компанию); ликвидатор должен обеспечить создание ликвидационного баланса, то есть сначала надо с помощью бухгалтерской фирмы сделать баланс на Т0, согласно которому будет распределено имущество, потом – распределить имущество, потом сделать баланс на Т1 (нулевой) и только после этого ликвидатор может начать процедуру с государственными органами. Так что если решаться, то уже сегодня, или будет поздно.

Как и что выводить с компании: Выводить с ликвидируемой компании можно любое имущество кроме денежных средств. Очевиднее всего схема, при которой для перевода покупаются Евробонды (можно один) или акции. Проблема в том, что их перевод требует перерегистрации, она требует документов и так далее. Но важно, что права требования тоже считаются таким имуществом (есть даже письмо МинФина на этот счет); поэтому что бы ни было на ликвидируемой компании, возможно проще всего передать это имущество на другую компанию, а бенефициару вручить права требования по цессии. Самая простая схема – выдать кредит имуществом с ликвидируемой компании новой компании, и произвести передача прав по кредиту бенефициару при ликвидации. Для этого нужен трехсторонний (на всякий случай) договор цессии, при этом такая передача происходит в один день, без дополнительных бумаг и проблем.

Куда выводить депонируемые активы: Если все же выводятся не права требования, а активы, то выводить их по закону требуется напрямую на бенефициара – физическое лицо. Это значит, что, в случае ценных бумаг, вывод должен быть осуществлен либо на счет бенефициара в России, либо на его счет за рубежом, при этом счет бенефициара может быть как в банке, так и у брокера. Эта разница не принципиальна для России, но важна для счета за рубежом: по закону о валютном регулировании и валютном контроле резидент РФ имеет очень ограниченный перечень разрешенных операций по своему банковскому счету вне РФ; в том числе он до 1 января 2018 года не может получать на свой счет выручку от продажи и погашения ценных бумаг (а с 2018 года сможет только по бумагам, которые имеют листинг на ограниченном количестве бирж – внимание, не все Еврооблигации имеют такой листинг). Штрафы за нарушение доходят до 100% суммы, поэтому мы рекомендуем с банковскими счетами за рубежом вообще не шутить и не выводить на них активы, хотя сам по себе такой вывод является законным. Вывод активов на счет в РФ законен и прост, но чреват проблемой «налога у источника». Большинство российских банков и брокеров смотрят на п 60 ст 217 косо, не желая брать на себя ответственность за будущую дискуссию клиента с налоговыми органами; поэтому если вы продаете активы, полученные по этой статье на российский счет, будьте готовы к тому, что ваш брокер удержит 13% со всей суммы и предложит вам получать возврат с налоговой. Таким образом лучшим вариантом остается получение таких активов на брокерский (небанковский) счет за рубежом. Эти счета не подпадают под закон о валютном регулировании.

Что и когда можно делать с выведенными активами: Что угодно и когда угодно. НК с последними дополнениями прямо определяет, что при отчуждении таких активов в зачет себе стоимости берется стоимость полученных активов по материалам учета ликвидированной компании, но не выше рыночной стоимости таких активов. Лучше всего и чище всего продать полученные активы своему новому КИКу (см ниже) по той же цене, по которой вы их получили (если конечно вы собираетесь заводить КИК). Продажа при этом может быть оплачена неттингом с беспроцентным кредитом, который вы даете своему КИКу (Вы имеете право дать КИКу беспроцентный кредит – на физических лиц не распространяется норма закона о сделках между связанными лицами). Фактически вы кредитуете КИК деньгами и реализуете ему активы.

Как лучше структурировать дальнейшее инвестирование: Основных вариантов оффшорного структурирования четыре: КИК, личный небанковский счет, личный банковский счет и так называемая страховая схема. О том, как правильно делать КИК мы напишем отдельно (это не срочный вопрос), но надо помнить, что компании с карибских островов и близких к ним юрисдикций не могут быть КИКом по определению (законодательство этих юрисдикций предусматривает, что оффшоры, там зарегистрированные, не ведут деятельности на их территории). Среди немногих подходящих и осмысленных юрисдикций – Кипр, Особые зоны ОАЭ, Гонконг, Мальта, Острова пролива. При этом стоимость КИК (если вы конечно хотите чтобы ее КИКом признали) составляет не менее 10 000 евро в год. КИК имеет целый ряд преимуществ перед личным счетом (в первую очередь в плане налогообложения, но и в плане надежности тоже), поэтому выбирать прямое инвестирование с личного счета мы советуем только в случае очень небольших сумм – уже при инвестициях в миллион долларов КИК выгоднее безусловно. И конечно, с учетом закона о валютном регулировании, лучше брокерский счет не в банке, если вы решили инвестировать не через КИК. Остается еще страховая схема.

Что такое «страховая схема»: Многие оффшорные компании, получившие страховые лицензии, стали предлагать российским гражданам схему страхования с управляемыми резервами: вы заключаете договор страхования своей жизни, согласно которому вы можете сами управлять суммой страховой премии, которую вы заплатили; при этом при разрыве договора вы забираете всю сумму страховой премии вместе с доходом, а в случае смерти – выгодоприобретатель получает эту сумму на момент вашей смерти плюс скажем 1%. Фактически, говорят эти компании, доход по вашей «страховой премии» не облагается налогом, пока вы его не получили на руки (а некоторые ссылаются на российское законодательство и говорят что он вообще не облагается налогами), и вам даже не надо отчитываться о наличии страхового полиса, при этом вы управляете своим портфелем сами. У схемы, однако есть целый ряд слабых мест. Во-первых, эта схема – именно «схема». Экономический смысл транзакции (инвестиции) не соответствует ее форме (страхование) и потому по российскому закону это притворная сделка, опять 100% в доход государства. Момент, когда российская налоговая служба дорастет до разоблачения таких схем, пока не известен, но он придет. Во-вторых, страховые компании берут за такие схемы достаточно большие комиссии, а сделки, которые вы делаете через них, будут проходить по не самым лучшим ценам, формируя компании дополнительную прибыль. В-третьих, нет никаких гарантий «целостности» системы – неизвестно, на самом ли деле компания покупает тот актив, который вы хотите, или только показывает его вам в отчете; история знает достаточно случаев банкротств (не собственно таких страховых компаний – они все достаточно новы, а сходных провайдеров), при которых обнаруживалось, что клиенты потеряли деньги задолго до катастрофы.

Инвестиции в неторгуемые фонды: Особняком (сильно ближе к физическим активам) стоят инвестиции в неторгуемые (вне зависимости от ликвидности) инвестиционные фонды, делаемые путем прямой подписки на акции фонда. Поскольку подписка на такие фонды не требует от клиента (инвестора) наличия счета, обязанность отчитываться перед налоговой службой или возможность нарушить валютное законодательство у инвестора отсутствуют. Единственное, что нужно проверять, это то, что инвестор-резидент России не имеет более 10% (25%) акций фонда на 31 декабря года, следующего за годом, в котором акции приобретены (и далее на каждое 31 декабря вплоть до года, следующего за годом, когда акции были проданы/погашены). В противном случае у инвестора может неожиданно возникнуть обязанность отчетности по фонду, как по КИК. (10% применимо для ситуаций, когда более 50% инвесторов фонда являются резидентами РФ, в противном случае барьер установлен в 25%). В этом смысле инвестировать в фонд намного логичнее, дешевле и выгоднее, чем передавать средства в управление, если конечно стратегия фонда соответствует стратегии такого управления. При этом есть и еще одна деталь: из двух фондов с одинаковой стратегией, из которых один выплачивает дивиденды, а второй – нет, следует выбирать тот, который их не выплачивает: в случае если вам нужно забрать часть денег, вы лучше погасите часть акций (вы заплатите 13% только с дохода по этим акциям, но не с их начальной стоимости); получая дивиденды, вы будете платить 13% со всей суммы.

В чем разница между налогом при инвестировании с КИК, и с личного счета: Разница во всем. Прежде всего, налоги с КИК платятся на год позже и потому их проще планировать и оптимизировать. Далее – если КИК заработал реализованный доход менее 10 млн рублей, налог не уплачивается вовсе. Наконец, налог на КИК считается путем определения реализованного дохода (доходы минус расходы) в валюте, и последующего перевода этой суммы в рубли по текущему курсу; для личного счета расчет производится путем вычитания из суммы доходов, исчисленной в рублях на дату их получения суммы расходов, так же исчисленной на дату из произведения в рублях. В случае инвестиций с личного счета, вы должны будете уплачивать дополнительно сумму в размере 13%*[сумма реализованного дохода]*[процент падения курса рубля к валюте учета инвестиции]. Например, если вы получили доход в 1,000,000 долларов от покупки ценной бумаги за 3,000,000 долларов и продажи ее за 4,000,000 млн долларов, при этом курс рубля на момент покупки был 60 к доллару, на момент продажи – 70 к доллару, а средний за отчетный год – 65 к доллару, то при инвестиции с КИК вы заплатите налог в размере 65,000,000*13% = 8,450,000 рублей или 121 тыс. долларов (12,1%). При инвестиции с личного счета вы заплатите [280,000,000 – 180,000,000]*13% = 13,000,000 рублей или 186 тыс. долларов (18,6%).

Как не платить 13% налога: Это не очень приличный вопрос – налоги надо платить. Но на него тем не менее есть ответы. Во-первых, имея КИК, можно удерживать реализованный доход за год ниже планки в 10 млн рублей. Если вы думаете, что получите доход в 20 млн рублей, создайте 2 КИКа и поделите инвестиции пополам. Во-вторых, вы можете использовать фонды, как инструмент откладывания выплаты налога; внутри фонда реализованный доход будет получаться, но пока вы не продали акции фонда, для вас он не будет реализованным. Если у вас есть возможность жить «на две страны», идеально создать портфель из нравящихся вам фондов, раз в несколько лет делать сделки продажи и обратной покупки этих фондов «разом», и на следующий год после такой транзакции переставать быть резидентом РФ на год: пока это очень просто, правило 183 дней действует, чтобы перестать быть резидентом достаточно быть в России в году менее 183 дней. В то же время Кипр предоставляет статус налогового резидента при 90 днях пребывания в стране, так что 3 месяца на Кипре, 5 в России и 4, например, в Италии делают вас свободным от уплаты подоходного налога с инвестиций. Если у вас есть близкие родственники (дети, родители, супруги), которые могут переселиться или просто живут в странах с низким налогообложением оффшорных доходов (это Израиль – 0% в течение 10 лет для новых иммигрантов, Кипр – 0% на capital gains, Италия – налог в 100 000 евро в год flat, Великобритания – 0% для residents non-domiciles и пр.), им можно подарить КИК «на время» (дарение не облагается налогом в России – вторую юрисдикцию придется проверять, но при исполнении ряда условий во всех упомянутых проблем не будет). Дарение надо будет осуществлять спустя почти год после получения на КИК дохода – будет достаточно времени подумать о оптимальной схеме.

Movchan Advisers