Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Сладкая жизнь

А из чего теперь гнать горилку?

Производство сахара в Украине нерентабельно, поэтому 15 сахарных заводов будут закрыты.

Об этом сообщает"ПроАгро".

Об этом рассказал генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук на II Международной конференции «Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара».

«В настоящее время сахар в рознице продается ниже его себестоимости. Ввиду этого, а также удорожания производственных ресурсов, в этом сезоне закроются 15 сахарных заводов, которые работали еще в прошлом году», – сказал гендиректор «Укрсахара».

По его словам, себестоимостьсахара,произведенного в Украине в 2013-2014 годах, составляла в среднем 7,5 тыс. грн за тонну, а в новом сезоне, ввиду роста цен на энергоносители и другие ресурсы, вырастет до 9,5-10 тыс. грн за тонну.

«Если стоимость тонны сахара сейчас в России и Беларуси составляет 690 долларов, в Молдове – 700 долларов, то в Украине она на сегодня 680 долларов», – констатировал Н. Ярчук.

Он отметил, что прежний прогноз производства сахара в Украине в 2014-2015 годах в объеме 1,7 млн тонн, к тому же 350 тыс. тонн на складах заводов осталось с прошлого сезона, при фактическом объеме внутреннего потребления 1,59 млн тонн в год. Среднегодовое потребление сахара на одного человека в Украине составляет 36 кг при норме 38 кг.