Dr_Vas-ka
2
All posts from Dr_Vas-ka
  Dr_Vas-ka in Dr_Vas-ka,

Итоги понедельника, анализ текущей ситуации и премаркет на ближайшие три дня.

Прочитать статью полностью вы можете здесь http://quote.rbc.ru/topnews/2012/09/10/33762481.html

Что же касается Европы, то, по мнению доверительного управляющего ITinvest Василия Олейника, весь позитив от словесных интервенций главы ЕЦБ Марио Драги практически сошел на нет, и теперь рынки, как всегда, будут ждать обещанных действий, однако именно здесь и находится главный камень преткновения. По мнению эксперта, для того чтобы ЕЦБ мог выполнить все свои обещания, необходимы два условия: во-первых, всем нуждающимся странам необходимо сначала официально обратиться за помощью, перед тем как она им будет предоставлена, даже в виде обещанной скупки 2-3-летних облигаций, а во-вторых, должно быть вынесено положительное решение Конституционного суда Германии насчет участия страны в суверенном фонде ESM, ресурсы которого также должны пойти на поддержание стабильности на долговых рынках проблемных стран.

«По поводу первого пункта правительства нуждающихся стран всеми силами противятся тому, чтобы идти на поводу у МВФ, ЕС, ЕЦБ, так как в случае официального запроса им придется еще туже затянуть пояса и следовать всем новым мерам жесткой экономии, которых от них потребуют, что в свою очередь еще больше убьет их экономику, которая и так себя чувствует просто ужасно. Так что когда власти решатся на этот шаг, пока неизвестно, но как только это случится, рынки, скорее всего, отыграют это решение позитивом», — считает В.Олейник.

«В отношении второго важного события (которого ждут рынки от Германии уже в среду) также сохраняется небольшая интрига, способная в корне может изменить всю ситуацию, на всех фондовых площадках, — отмечает В.Олейник. — Если Конституционный суд запретит Германии участвовать во временно действующем Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и постоянном Европейском механизме стабильности (ESM), последствия могут быть катастрофическими. Без поддержки Германии антикризисные суверенные фонды не смогут предоставлять средства нуждающимся странам, что в свою очередь сделает все планы ЕЦБ неактуальными».

В свою очередь М.Рубинштейн считает, что если судьи решат, что создание нового стабилизационного фонда не противоречит конституции, то это станет положительным сигналом для рынков и они пойдут вверх.

До четверга движение на рынках будет довольно сдержанным, и М.Рубинштейн не ожидает резких колебаний ни в одну, ни в другую сторону. «Российский рынок может подрасти как до четверга, так и в конце недели, а отечественные бумаги могут выступить лучше своих аналогов. Несмотря на то что в начале недели мы будем наблюдать фиксацию прибыли, в целом от российских площадок мы ожидаем неплохого роста на этой неделе», — подчеркнул эксперт.

В.Олейник рекомендует в ближайшие дни частично фиксировать позиции, если таковые есть, или находиться вне рынка и ждать прояснения ситуации. «В случае негативных новостей из Германии в среду следует полностью продавать все акции и открывать короткие позиции. В случае разочарования итогами заседания ФРС небольшая коррекция на всех фондовых площадках также неизбежна», — полагает В.Олейник.

Если говорить о торговых идеях на покупку, М.Рубинштейн рекомендует на неделе бумаги "Уралкалия". «Компания отчитывается во вторник, и мы ожидаем от менеджмента сильный прогноз, который поможет котировкам подрасти. Кроме того, рекомендуем покупать бумаги ВТБ. Это агрессивный игрок, и интерес к таким игрокам растет, когда наблюдается общее потепление на рынках. ВТБ сильно отстает от Сбербанка по мультипликаторам, но на прошлой неделе он выглядел лучше Сбербанка. Думаем, на текущей неделе эта тенденция продолжится», — говорит эксперт.


Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/09/10/33762481.html