Андрей Мовчан
13
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Какие серьезные проблемы есть сегодня у ЕC

Судя по дискуссии, нужно мое пояснение на тему "в каком смысле Европа обречена"? Ну так вот:

(1) Не надо паники. У ЕС есть огромный запас прочности - частично связанный с прошлым (никто не отменял подушевой ВВП в районе 50 тыс долларов), частично - с преимуществами огромного рынка, общего экономического пространства, отработанного законодательства, низких рисков ведения бизнеса, низкой преступности и развитой инфраструктуры.

(2) Тем не менее у ЕС есть три серьезнейшие проблемы, которые уже сегодня существенно тормозят рост и снижают конкурентоспособность, а если они сохранятся на будущее - приведут к серьезным кризисам и возможно долгосрочной стагнации, если не социальным потрясениям:
- Половинчатость финансового союза. ЕС лишил периферийные страны возможности гибко управлять своей монетарной политикой через объединение валюты, но оставил в руках регионов бюджетную политику. Кроме того, ЕС лишил страны-члены возможности защиты своих конкурентных преимуществ, разом превратив периферийные страны в отсталые регионы, теряющие квалифицированные кадры, бизнес и инвестиции в пользу более успешных центральных государств. Обе этих проблемы приводят к росту дисбаланса между условно Германией и условно ПИИГС, развитию паразитических тенденций на юге, потере моментума и серьезным проблемам интегрированной банковской системы из-за того, что при единых ставках привлечения риски разных территорий принципиально различаются и плохо контролируются. Продолжение такой политики приведет к усугублению проблем на периферии, усилению центробежных тенденций как на периферии, так и в центре, и к постоянному повторению и Брекзитов и Грекзитов, которые не будут давать строить долгосрочные стратегии развития. Другие центры силы (США, Россия, Китай, Индия и пр.) будут растягивать ЕС, соблазняя стагнирующие периферийные страны возможностями выхода и сотрудничества с ними. Россия будет делать это с Прибалтикой.
- Популизм в социальной политике и в экономике, вызванный сформировавшимся в ЕС прочным (ну, где-то, как во Франции и Греции - очень прочным, где-то, как в Германии - менее прочным) союзом бюрократии и безработно-беззаботных избирателей, в котором вторые голосуют за первых только в обмен на неоправданное расширение социальных гарантий за счет работающих и бизнеса. Эта политика уже приводит к активной бизнес эмиграции из ЕС, но самое главное - она сочетается с ростом экономически пассивной части населения - срок жизни растет, детей рождается не так много, работать никто не хочет, так как можно жить на пособия, трудовая миграция по факту оказывается не трудовой, а за пособием. Эта политика увеличивает себестоимость производства за счет роста стоимости труда (кто же будет работать задешево если можно не работать и получать много?), и снижает мотивацию к развитию бизнеса. Естественным следствием такой политики становится рост налогов - в союзе бюрократии и безработных ни те ни другие не страдают от роста налогового бремени и потому готовы максимально разрастаться, радостно оплачивая это из кармана работающих. Концом такой политики не может быть ничего кроме банкротства социальной системы в том или ином виде - скорее всего в момент, когда большинство населения (состоящее из профессиональных безработных, мигрантов и чиновников), будет категорически не готово возвращаться к принципам капитализма. До этого момента возможно еще много десятков лет, но время летит быстро.
- Стремление к максимальному расширению зоны влияния, являющееся естественным для любой бюрократической системы. ЕС сегодня работает над полноценным включением в свою систему Турции, ассоциированным - Армении, Молдавии, Украины, Туниса, Марокко, следующими в очереди безусловно будут Египет, Алжир, страны Средней Азии и пр. Такой рост много дает новым членам, стоящим намного ниже по уровню экономического развития, но в той же степени лишает их собственного маневра, фактически перекладывая на ЕС решение их экономических проблем. Да, ЕС - прочная и мощная конструкция. Но не настолько, чтобы адаптировать страны с населением более 200 млн человек, другой культурой, другими рисками и большими противоречиями внутри, на фоне уже описанных выше проблем.

Судя по моим контактам с чиновниками ЕС, понимание описанных рисков у них в лучшем случае на очень низком уровне. Они живут инструкциями и примитивно-пропагандистскими схемами, имеющими мало общего с теорией либерального капитализма - скорее их можно сравнить с "хорошими" партийными руководителями хрущевского времени, которые заботятся о том, как лучше потратить, забывая что перед этим надо как-то зарабатывать. Их срок мышления - электоральный цикл, они отмахиваются от сложных и неприятных вопросов, они - жертвы группового мышления и коллективной ответственности. Это наводит меня на мысль, что Европа входит в длинную (больше остатка моей жизни) фазу начала упадка - рост будет ограничен, новые центры будут потихоньку замещать роль ЕС, Европа будет сперва превращаться в место для пенсионеров и богатых рантье, а потом - в богатый плацдарм для экспансии более агрессивных наций. Что-то похожее было с Римом 1500 лет назад; конечно сейчас это будет значительно более мирно - совсем мирно. Но результат вряд ли будет другим.

И еще раз - не надо паники. Сегодня у них все хорошо.

Facebook