Дмитрий .
16
All posts from Дмитрий .
Дмитрий . in Дмитрий .,

Система выплаты дивидендов акционерам изменится

Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рассмотрел и принял за основу таблицу поправок к законопроекту о совершенствовании законодательства, регулирующего отношения при осуществлении процедуры эмиссии ценных бумаг, который готовится ко второму чтению.
Председатель комитета Наталья Бурыкина , что, скорее всего, понадобится еще одно-два заседания, для того, чтоб завершить работу над поправками и представить Госдуме окончательную редакцию проекта закона.
Эксперт Федеральной службы по финансовым рынкам Татьяна Медведева, представляя изменения, которые предлагается внести во втором чтении, сообщила, что поправки вносят изменения в систему выплаты дивидендов. "Предлагаем установить каскадный метод выплаты дивидендов без составления списка владельцев акций, - пояснила она. - Эмитент будет выплачивать дивиденды номинальным держателям акций, которые, в свою очередь, будут распределять дивиденды по конечным владельцам". При этом будет установлен определенный период, в рамках которого совет директоров может установить дату, по состоянию на которую владельцы акций получают право на выплату дивидендов.
Предполагается, что дивиденды теперь будут выплачиваться на банковские счета в безналичном порядке, что позволит снизить расходы эмитентов, которые сейчас выплачивают их наличными или почтовыми переводами. Невостребованные акционерами дивиденды должны быть возвращены эмитенту.
В целях предотвращения случаев, когда акционеры  уже по факту узнают, что дата составления списка акционеров для выплаты дивидендов прошла, комитетом поддержана  соответствующая  поправка. Дата составления такого списка должна быть определена в период не ранее 10 дней и не позднее 50 дней к дате проведения собрания акционеров. "Мы хотим уйти от этой практики и сделать так, чтобы акционер заранее узнавал о дате составления этого списка", - сказал журналистам заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин.
В блоке поддержанных комитетом поправок была и поправка, разрешающая проводить зачет требований акционеров по выплате дивидендов при увеличении уставного капитала кредитных организаций.
Комитет по финрынку согласился, что решение о включении или не включении ценных бумаг в листинг организатора торговли  должно быть принято на общем собрании акционеров либо советом директоров, если в это прописано в уставе общества. А решение о делистинге сможет принять только общее собрание акционеров. За такое решение должно быть подано 3/4 голосов акционеров.  "Общее собрание должно принять решение о том, что бумаги уходят с биржи, и только тогда компания может зарегистрировать делистинг ценных бумаг", - пояснила Медведева.
Перечень существенных фактов, которые обязан раскрывать эмитент, предлагается исключить из закона "О рынке ценных бумаг", и предлагается устанавливать нормативными актами ФСФР.