Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Навальный вырвался на свободу

Алексей Навальный отказался выполнять условия домашнего ареста и снял электронный браслет

Сотрудники ФСИН уже выехали на его поиски.

Оппозиционный политик Алексей Навальный пятого января сообщил в своем блоге пятого января об отказе впредь соблюдать условия домашнего ареста. «Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере. А ведь в обычном случае, человека без приговора на руках не возьмёт ни одно СИЗО, это исключено», - написал Навальный.

Навальный отметил, что не может подать апелляционную жалобу, так как текста приговора до сих пор нет на руках у его адвокатов и «обжаловать нечего». «Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых», - пишет оппозиционер.

Навальный отметил, что никуда ехать не планирует, а его потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис - обратно и проведению досуга с семьей. На своей странице он выложил фото срезанного кухонными ножницами электронного браслета.

Домашний арест Алексея Навального действует до 15 февраля 2015 года. Замосквореций суд Москвы 30 декабря приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условного заключения, его брат Олег получил 3,5 года колонии общего режима. Олег Навальный был взят под стражу в зале суда, хотя защита заявила о намерении обжаловать приговор, который считает необоснованным и вынесенным с процессуальными нарушениями. В этот же день на Манежной площади прошла акция протеста в поддержку Навальных, в ходе которой были задежаны около 300 человек. Тогда Алексей впервые нарушил условия своего домашнего ареста, чтобы принять участие в мероприятии. Его задержали правоохранители и доставили домой. Однако на следующий день суд отказался наказывать Навального за нарушение домашнего ареста, так как менять меру пресечения после вынесения судом приговора без нового решения суда высшей инстанции невозможно по российским законам.

Как сообщает «Интерфакс», к Навальному домой уже выехали сотрудники ФСИН. «Инспектор на месте проведет проверку, и в случае подтверждения информации о самовольном снятии браслета составит соответствующий акт», - цитирует источника в правоохранительных органах «Интерфакс». После этого сотрудники службы исполнения наказаний собираются передать документы в Замоскворецкий суд Москвы.

Адвокат оппозиционного политика Ольга Михайлова заявила, что отказ ее подзащитного выполнять условия домашнего ареста не противоречит закону. Она пояснила, что защите до сих пор не выдали приговор, в котором была бы обоснована позиция суда о сохранении Навальному прежней меры пресечения.

Фото: Navalny.com