Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Канадское спокойствие

Вчера исполнилось 148 лет в тех пор, как в Англии был принят Североамериканский акт о создании Канады. Соответственно, решил написать пост о биржевой торговле в этой стране, тем более, что Торонтская биржа, в силу специализации на сырьевых компаниях, должна, как мне казалось, быть чем-то похожей на Московскую. Как выяснилось, ничего общего. Площадка в Торонто считается одним из наиболее удобных мест в мире для долгосрочных инвестиций. Подробнее об этом – в сегодняшней старости, статье «Фондовая биржа Торонто: самое безопасное место для инвестиций в мире?», переведенной автором сайта «Суперинвестор» из Инвестопедии.

Сегодняшний мир - это глобальная деревня, и перед инвесторами открывается масса возможностей для географической диверсификации своих инвестиций. Канада, одна из наиболее состоятельных стран мира, представляет собой также и одно из самых безопасных мест для инвестиций. У страны в избытке природных ресурсов, кроме того, ее экономику поддерживает сильный сектор услуг. Фондовая биржа Торонто - один из немногих мировых рынков, демонстрирующих стабильные показатели прибыльности.

Годовая прибыль: фондовая биржа Торонто

200521.9%
200614.5%
20077.2%
2008-35.0%
200930.7%
201014.4%
2011-11.1%
20124.0%
20139.6%
201412.1%


Преимущества

* Природные ресурсы

Канада обладает богатой базой природных ресурсов - от различных металлов, нефти и газа до сельскохозяйственных. Эти ресурсы - определяющий фактор канадской экономики, благодаря которому страна растет и добивается прогресса. В секторе природных ресурсов заняты примерно 10% трудоспособного населения.

Канада входит в тройку мировых лидеров по объемам добычи калия (первое место), урана (второе) и алюминия (третье). Обширная база природных ресурсов помогает удерживать зависимость Канады от подобного импорта на низком уровне. С другой стороны, эта база помогает экспорту, улучшая торговый баланс страны.

По данным Международного энергетического агентства, глобальный спрос на энергоносители к 2035 году увеличится на 33%. 90% этого роста придется на страны, не входящие в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСД). Это даст Канаде возможность выйти на новые рынки. По запасам нефти (173 миллиарда баррелей) Канада уступает только Венесуэле и Саудовской Аравии .

В течение следующих 10 лет правительство Канады собирается инвестировать примерно 650 миллиардов долларов в крупные ресурсные проекты, связанные с добычей энергоносителей, минералов, металлов и леса. Это положительно скажется на деятельности компаний, работающих в указанных и смежных секторах.

* Банковская система

Всемирный экономический форум (ВЭФ) шесть лет подряд называет политику, проводимую канадскими банками, самой здравой в мире. Банковская система Канады продемонстрировала стабильность и прочность даже во время финансового кризиса 2008 года, который сотряс банковскую систему Запада. Банки Канады обошли своих визави из США по показателям доходности капитала и совокупной акционерной прибыли. Один из главных драйверов этой опережающей динамики - тот факт, что канадские банки не прибегали к крупномасштабным списаниям, через которые прошли практически все банки США. Совокупная прибыль "Большой шестерки" банков Канады превысила 30 миллиардов канадских долларов. "Большая шестерка" включает в себя: Национальный банк Канады, Банк Монреаля, Королевский банк Канады, Канадский имперский банк торговли, Банк Новой Шотландии, Банк Торонто-Доминион.

* Дивиденды

Не секрет, что канадские компании выплачивают дивиденды по более высоким ставкам, чем компании в других странах. Ценные бумаги, приносящие дивиденды, - надежная инвестиция, поскольку, как правило, менее волатильны и приносят регулярный доход в виде дивидендов. Кроме того, они постепенно дорожают. Акции ведущих компаний по выплате дивидендов представлены секторами энергоносителей, финансов и телекоммуникаций.

* Инфляция

Темпы инфляции в Канаде за последние 10 лет не превышали 3%, кроме нескольких месяцев 2008 и 2011 года, когда этот показатель поднимался на 3%, но не превышал 3,5%. Банк Канады планирует удерживать инфляцию на уровне 2%, то есть в середине допустимого диапазона от 1 до 3%. Банк Канады планирует удерживать темпы инфляции на предсказуемом, низком и стабильном уровне, что позволит и впредь "удобрять почву" для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.

* Альтернатива развивающимся рынкам

Ценные бумаги, приобретенные непосредственно на Фондовой бирже Торонто, дают инвесторам возможность вкладывать свои деньги не только в рынки Европы и США, причем сразу в зрелую экономику. Кроме того, многие инвесторы могут с опаской относиться к размещению своих капиталов на развивающихся рынках, и Канада может стать хорошей альтернативой для диверсификации их портфелей.

* Политика

Политическая стабильность также делает Канаду привлекательной страной для инвестиций. Кроме того, по сравнению со многими другими государствами мира, Канада может похвастаться умеренным дефицитом бюджета.

Риски

* Зависимость от экономики США

У Канады не только самая протяженная общая граница с США, канадская экономика также тесно коррелирует с соседской, поскольку США - крупнейший торговый партнер Канады. Скорее всего, это приведет к "размытию" фактора диверсификации, на который могут ориентироваться инвесторы при принятии решения о том, вкладывать свои деньги в Канаду или нет. Несмотря на то, что Канада стремится снизить свою зависимость от США путем подписания новых торговых договоров и исследования новых направлений для экспорта, на вступление этих изменений в силу потребуется время.

* Волатильность товарных цен

На долю сектора природных ресурсов приходится 17-18% ВВП Канады. Цены на природные ресурсы (металлы, минералы и т.д.) повышаются во времена экономического процветания и падают в периоды экономического затишья. Поскольку большинство ценных бумаг Канады приходится как раз на эти секторы, их прибыльность может то повышаться, то падать.

* Ограниченный выбор

Фондовая биржа Торонто не может похвастаться большим разнообразием акций компаний из разных областей экономики, помимо секторов энергетики, добычи полезных ископаемых и финансов. Выбор инвесторов ограничен всего несколькими "хорошими" бумагами из секторов телекоммуникаций и инфраструктуры. Бумаги компаний из секторов высоких технологий и здравоохранения вообще практически не представлены. В результате получается, что всего несколько областей экономики играют доминирующую роль на бирже.