komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

Виктор Янукович: «Коррупция – это враг украинского народа»


 
Виктор Федорович Янукович - четвертый Президент независимой Украины, однако первый глава нашего государства, который проводит РЕАЛЬНУЮ борьбу с таким пагубным явлением, как коррупция. Конечно, каждый из его предшественников также объявлял войну коррупции, но вот только результаты данной борьбы можно было увидеть лишь в бумажных отчетах и услышать из «сухих» рапортов начальников правоохранительных структур. Для искоренения данного явления нужна была сильная политическая воля Президента страны, и Виктор Янукович ее проявил. Однако, все по порядку.
 
Что такое реальная борьба с коррупцией? Что такое эффективный результат данной борьбы? На мой взгляд, показатель настоящего противостояния коррупции – это не только количество уголовных дел в этой сфере или количество задержанных. Главное – это формирование четкой стратегии и осознание каждым чиновником того факта, что в стране больше нет «неприкосновенных» - независимо от должности, ранга или партийной принадлежности. Такую жесткую и принципиальную позицию занял Президент Украины Виктор Янукович, сразу после избрания его народом Украины. И его намерения незамедлительно воплотились в жизнь.
 Прежде всего, Виктор Янукович своим Указом создал и возглавил Национальный антикоррупционный комитет, задача которого - осуществление системного анализа состояния противодействия коррупции в Украине, эффективности реализации антикоррупционной стратегии (для предотвращения и противодействия данного явления).
 Кроме того, по инициативе Виктора Федоровича, был разработан и принят Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", который с 1 июля этого уже вступил в силу. Можно сказать, что создание и принятие этого законодательного акта – «отправная точка» войны с коррупцией. Ведь антикоррупционный закон предусматривает не только эффективные правовые механизмы, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений. Данный нормативный акт также определяет меры по предотвращению подобных преступлений - как в публичной, так и в частной сфере. Так, например, в этом Законе существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, Генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и так далее, и так далее.
 Отмечу, что до Виктора Януковича ни один из Президентов Украины даже не инициировал обсуждение данной проблемы – поэтому правоохранители занимались простым «очковтирательством», браво рапортуя о задержании чиновников самого низового уровня. А проблема коррупции, тем самым, разрасталась, словно снежный ком.
 Поэтому неудивительно, что Виктор Янукович, придя власти, назвал коррупцию «угрозой национальной безопасности». Его реакция на ситуацию в стране была более чем жесткая: «Мы начинаем системную борьбу с коррупцией в Украине. Коррупция – это враг украинского народа, это враг бизнеса, это система, за счет которой живет кучка людей, которая сидит на этой цепи: кому хочу - позволяю, кому хочу - не позволяю. Нужно прекращать эту систему и искоренять коррупцию «калёным железом» - подчеркнул Гарант Конституции.
 Таким образом, определив борьбу с коррупцией во всех сферах ее проявлениях приоритетным направлением для украинских властей, Виктор Янукович проявил политическую волю и поручил всем правоохранительным органам противостоять и искоренять этот вид преступности.
 Стоит признать, что наиболее активно на ниве борьбы с коррупцией проявила себя Генеральная прокуратура Украины. Виктор Янукович действительно не ошибся с выбором, когда внес в Верховную Раду представление на должность Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку, который имеет опыт работы в органах прокуратуры более 30 лет (!), и который прошел путь от помощника прокурора до главы высшего надзорного ведомства Украины. Он без промедления начал выполнять ту задачу, которую поставил Президент Украины перед всеми правоохранительными органами – беспощадная борьба с коррупцией.
 Со времени введения в действие нового антикоррупционного законодательства, правоохранителями направлено более 600 уголовных дел о коррупционных правонарушениях (все дела - с обвинительными заключениями). Подавляющее большинство данных дел было расследовано следователями органов прокуратуры (а именно 506 уголовных дел). Хотелось бы отметить тот факт, что треть из них – это уголовные дела о взяточничестве.
 Да, не зря Виктор Янукович сказал, что коррупция угрожает национальной безопасности государства. Как минимум – экономической безопасности страны. Ведь по данным Генеральной прокуратуры, только за прошедшие полгода сумма причиненных убытков по уголовным делам в сфере коррупции достигла 642 миллиона гривен, из них 501 миллион гривен – убытки государства. Колоссальные суммы! А ведь эти деньги должны были пойти в бюджет (а, следовательно – на социальные выплаты, заработные платы, пенсии). Впрочем, Генеральный прокурор Виктор Пшонка требует от подчиненных делать все, что от них зависит, дабы возмещать причиненный ущерб. И настойчивость Генерального прокурора дала свои положительные результаты – только за 6 последних месяцев было возмещено 190 миллионов гривен убытков. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 278 миллионов гривен. Как мы видим, борьба с коррупцией ведется серьезная, а суммы возмещенных убытков исчисляется миллионами.
 Необходимо также подчеркнуть, что если раньше правоохранители «ловили» в основном мелких взяточников, что никоим образом не сказывалось на общем фоне борьбы с коррупцией, то с приходом Виктора Януковича, органы прокуратуры разоблачают коррупционные преступления, где суммы взяток – сотни тысяч гривен. Чтобы не быть голословными, приведем конкретный пример.
 Так, прокуратурой Львовской области 30 сентября этого года было направлено в суд уголовное дело по обвинению председателя Турковской райгосадминистрации и районного начальника центра государственного земельного кадастра, которые обвиняются в получении взятки с вымогательством, в размере 120 тысяч долларов США, за выделение двух гектаров земельного участка. Отметим, что 120 тысяч долларов США – это почти миллион гривен…
 И данное уголовное дело – лишь «одно из». Только за прошедшие полгода Генеральной прокуратурой Украины (а именно специальным следственным отделом по расследованию коррупционных преступлений) было возбуждено 30 резонансных уголовных дел, из которых 7 уже направлено в суд.
 Я уже говорил это вначале, и повторю сейчас: одно из самых главных достижений Виктора Януковича в сфере борьбы с коррупцией – это ее тотальность. Сейчас нет ни одного чиновника – будь то клерк или министр, который мог бы отнести себя к касте «неприкасаемых». Причем это касается как чиновников всех уровней как предыдущей, так действующей власти. Мы уже писали о десятках уголовных дел, которые были возбуждены в отношении высокопоставленных должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов, судей и других категорий государственных служащих. Все перед Законом равны. Те, кто не понял этот постулат Виктора Януковича, понесут заслуженное наказание, которое предусмотрено уголовным законодательством.
 Вот один из последних примеров реальной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти: 24 ноября этого года было возбуждено уголовное дело в отношении директора Государственного центра занятости и других сотрудников этого ведомства. Суть дела в следующем: вышеуказанные сотрудники, во главе со своим начальником создали преступную схему проведения конкурсов определения предприятий (для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов) с одной лишь целью: получение взяток. Преступная схема была немудреной: лишь те предприятия признавались победителями и получали средства, которые соглашались передать им 20 процентов от предусмотренного финансирования. Генеральная прокуратура определила также и убытки государству, которые нанесли данные «деятели» около 72 миллионов гривен. ГПУ разоблачила целый «маховик» коррупции, ведь таким преступным образом чиновники заработали немало: во время проведения обысков были изъяты золотые слитки и коллекционные изделия, драгоценные монеты общим весом более 3 кг, денежные средства в гривнах - более 2 млн., в долларах США - свыше 3 млн., в евро - 182 тысяч, фунтах стерлингах - 6 тысяч, швейцарских франках - 8 тысяч… Однако «шикарный образ жизни» за счет государственного бюджета пришлось им оставить в прошлом, благодаря слаженной работе Генеральной прокуратуры и СБУ. В настоящий момент директор Государственного центра занятости и еще три работника центра арестованы, ведется следствие.
 И это лишь один конкретный пример того, насколько грамотно, своевременно и профессионально ведется борьба с коррупцией, после того, как Виктор Янукович определил данное направление работы как приоритетное.
 В эту борьбу включены ключевые правоохранительные структуры – СБУ и МВД занимаются оперативно-розыскной деятельностью, а органы прокуратуры расследуют выявленные преступления и направляют уголовные дела в суд для рассмотрения по существу.
 Знаете, в одном из своих выступлений, уже будучи Президентом Украины, Виктор Янукович заявил: «Я буду все делать, чтобы антикоррупционный закон действовал. Здесь не должно быть ни своих, ни чужих. Должен быть одинаковый подход ко всем». И по прошествии всего полугода можно констатировать факт: антикоррупционный закон действует, и для правоохранительных органов нет «ни чужих, ни своих».
 
Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua