Денис *
0
All posts from Денис *
Денис * in Denis90,

Рост экономики Японии в I квартале ускорился до 2,4%

Экономика Японии в первом квартале выросла на 2,4% в годовом выражении благодаря повышению расходов потребителей и бизнеса, свидетельствуют официальные данные.

Средний прогноз аналитиков был существенно ниже – 1,5%.

По итогам четвертого квартала 2014 года японский ВВП увеличился на 1,1%.

Потребительские расходы в январе-марте повысились на 0,4% после увеличения на аналогичную величину по итогам предыдущего квартала. Эксперты в среднем ожидали рост всего на 0,2%.

Инвестиции бизнеса поднялись на 0,4%, причем повышение было зафиксировано впервые за четыре квартала. Тем не менее, оно оказалось хуже консенсус-прогноза, который составлял 0,6%. В четвертом квартале 2014 года индикатор не изменился.

Подъем экономики Японии происходит, в основном, благодаря внутреннему спросу. Темпы роста экспорта в минувшем квартале замедлились до 2,4% по сравнению с 3,2% в октябре-декабре прошлого года.

Кроме того, росту ВВП в январе-марте способствовало увеличение объема запасов товаров на складах. Однако тот факт, что продукция накапливается на складах, а не раскупается потребителями, может свидетельствовать об ухудшении ситуации в экономике страны в ближайшем будущем, отмечают аналитики.

Экономика Японии занимает третье место по величине в мире.

По материалам The Wall Street Journal