Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Силы рубля на исходе

Валютная пара USD/RUB вплотную подошла к обозначенной в предыдущем материале зоне покупок. Российский рубль не смущают ни притормозившие мировые фондовые индексы, ни рост волатильности на Forex, ни намеки ЦБ РФ на готовность смягчать монетарную политику в том случае, если инфляция продолжит двигаться к таргету в 4%. Воодушевленный неожиданным сокращением американских запасов нефти на 4,9 млн баррелей на неделе к 1 апреля, надеждами на замораживание добычи крупнейшими производителями после встречи в Дохе и слабостью гринбека, «деревянный» укрепился по отношению к доллару США до максимального уровня за последние четыре месяца.

Несмотря на то, что медианный прогноз 44 экспертов Bloomberg предполагает рост USD/RUB на 6% к концу года, спекулянты продолжают наращивать нетто-лонги по рублю, рассчитывая на то, что нефть уже достигла дна в январе, а ее постепенное восстановление вытянет Россию из самой продолжительной за два десятка лет рецессии. Увы, но Всемирный банк рисует иную картину. По его оценкам, российский ВВП по итогам текущего года сократится на 1,9% при условии, что средняя цена на Brent составит $37 за баррель, а санкции продолжат действовать до 2018-го. Если они будут сняты ранее, то в будущем году приток инвестиций позволит разогнать экономику до 2%.

Динамика USD/RUB и Brent

Источник: Bloomberg.

Вместе с тем попытка «медведей» по USD/RUB продолжить гнуть свою линию вполне может оказаться неудачной. Morgan Stanley предупреждает, что сокращение запасов нефти в США на 4,9 млн баррелей произошло из-за разовых факторов, так что оно может быть отнесено к обычному рыночному шуму. Замораживание добычи рядом стран ОПЕК и Россией не решит проблему перенасыщения рынка черного золота, тем более что ведущие производители неуклонно наращивали производство. Необходимость хеджирования рисков снижения цен со стороны американских компаний, обусловленная их крупными долгами, которые можно погасить, лишь сохраняя прежние объемы добычи, делает потенциал роста Brent и WTI ограниченным. Не будем забывать и про Банк России, который в любой момент может начать покупать иностранную валюту для пополнения резервов или понижать ключевую ставку, мотивируя это замедлением инфляции.

Вполне возможно, что ускорение потребительских цен в Штатах с 1% до 1,2% по итогам марта станет основанием для продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики уже на апрельском заседании FOMC, что вернет интерес инвесторов к доллару США. Американский рынок труда, по-прежнему, силен, базовая инфляция (2,3%) превысила таргет, а ее ускорение чревато необходимостью повышать ставки на каждой встрече комитета. В таких условиях имеет смысл покупать USD/RUB либо от текущих уровней, либо на снижении котировок к поддержке на 64,5. В качестве дополнения к вышеуказанной стратегии в условиях роста глобального аппетита к риску следует увеличивать долю ETF на еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67614