Константин Сонин
4
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Делай как я, ни от кого не завись!

По случаю вчерашней Нобелевской премии Ричарду Талеру увидел у коллег ссылку на замечательный текст Ростислава Капелюшникова про поведенческую экономику, Талера и его практический проект по "подпихивание" (nudge), который Талер активно пропагандирует последние десять лет. Написано четыре года назад, но является идеальным комментарием к практическим рекомендациям, которые Талер выработал на основе своих экспериментов, описал в книге "Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness" и претворил в жизнь, когда его соавтор занял высокое положение в администрации президента Обамы.


Идея "подпихивания" идёт из результатов многочисленных экспериментов, проводившихся Талером, Канеманом и их последователями в последние сорок лет. Эксперименты показывают, что люди, принимая самые обычные, бытовые решения, часто действуют себе в ущерб, убыток и на горе. Соответсвенно, предлагается проводить политику так, чтобы эти действия, вызванные психологическими свойствами Homo sapiens, компенсировать. Администрация школьного кафе сделает добро, если будет делать более здоровую пищу более привлекательной (и уж конечно запретит продажу Кока-колы и картошки фри). Пенсионные планы, да и любые инвестиционные возможности для обычных граждан должны предлагаться так, чтобы люди не слишком рисковали своим будущим. Правительство должно предупреждать о шарлатанстве в медицине и образовании. Предупреждать с учётом тех закономерностей, которые установлены благодаря экспериментам. Подпихивать таким образом к правильному решению.

Я, когда вчера писал про нового Нобелевского лауреата, тему "подпихивания" не развивал, потому что это, в сущности, не столько наука, сколько конкретное практическое приложение. А Капелюшников, редкий случай российского экономиста, сочетающий знание экономической науки с принципиальным приоритетом личной свободы и, значит, одновременно пониманием ценности рыночной конкуренции и отсутствием страха перед ней, точно анализирует этот новый, научно обоснованный патернализм. Для русского человека этот патернализм не може быть новостью - социалистическое государство было настолько патерналистский, что большинство предложений Талера является, на практике, более либеральным, чем то, к чему привыкли россияне. Какое там "подталкивание", зарегулировать финансовую сферу так, чтобы никто не смог куда-то не туда с инвестировать... Ну так и Капелюшников пишет, не агитируя, а анализируя - просто, чтобы лучше понимать.

ЖЖ