Alexey Krechetov
0
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Политический кризис в Словакии поставил под угрозу спасение еврозоны

Правящей коалиции в Словакии пока не удалось заключить соглашение о ратификации договора, предусматривающего расширение полномочий и увеличение объема средств европейского стабфонда (EFSF). Об этом пишет The Guardian. В результате словаки могут заблокировать процесс спасения еврозоны от острого финансового кризиса.

Против ратификации высказалась Партия Свободы и Солидарности, возглавляемая Рихардом Суликом. По мнению Сулика, выпуск нового долга для покрытия старого является "дорогой в ад". Он пообещал заблокировать голосование в парламенте страны.

В случае отказа Партии Свободы и Солидарности поддержать ратификацию, правительственной коалиции придется заручиться поддержкой оппозиционной Социал-Демократической партии, возглавляемой бывшим премьером Робертом Фицо.

Как отмечает Canadian Business, Фицо не против ратификации в принципе, но в качестве условия выставляет проведение досрочных парламентских выборов, которые могут кардинально изменить соотношение сил в представительном органе страны.

Согласно правилам ЕС, закон о расширении EFSF должен быть поддержан всеми участниками еврозоны. Словакия остается единственным государством, до сих пор не принявшим решения.

Увеличение размеров EFSF связано с необходимостью реагировать на долговой кризис в ряде стран Европы, который может привести к краху единую европейскую валюту в целом. В частности, государствам континента срочно нужны деньги для помощи Греции, балансирующей на грани дефолта.

Предполагается, что стабфонд будет увеличен с нынешних 440 до 770 миллиардов евро. Доля Словакии в нем составит около одного процента. Словацкие критики ратификации заявляют, что участие страны в программе непропорционально уровню ее экономического развития.


___________________________________________________________


Вобщем когда мир смотрит на америку всё более менее просто и понятно и решается с точки зрения экономики.

Когда мир смотрит на европу начинается непредсказуемость, слишком много политики.