Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Корпоративные события провоцируют рост интереса к акциям банковского сектора

Начало нового квартала. В России повышаются тарифы, а в Москве начинает взиматься торговый сбор. Это дополнительное давление на цены. И хотя на сформировавшийся тренд на снижение инфляционного давления это событие повлиять не должно, его краткосрочный эффект способен стать основанием для ЦБ РФ сделать паузу в цикле снижения ключевой процентной ставки. Для участников облигационного рынка это дополнительный повод не спешить с возобновлением покупок.

Рынок акций, как мы и предполагали, вчера отскакивал наверх. Помогло и восстановление цен на нефть под закрытие торговой сессии. Индекс ММВБ прибавил более 1%. При этом акции "НОВАТЭКа", пробив февральский максимум, вышли на новые ценовые уровни. Однако, если рост капитализации "НОВАТЭКа" является следствием динамичного органического роста компании, то в банковском секторе ситуация иная.

На фоне замедления темпов роста рынка кредитования и присущих текущему моменту проблем (рост просрочки, снижение достаточности капитала), происходит консолидация сектора. Банк "Возрождение" обсуждает слияние с "Абсолют банком", акционеры "Бинбанка" приобретают "МДМ Банк", владелец МКБ присматривается к "Уралсибу". Сильные игроки наращивают свои позиции через сделки слияний и поглощений. Фактор публичности, наличия рыночной оценки и возможности привлечения дополнительного капитала на рынке играют не последнюю роль в этом процессе. При этом оценки приобретаемых банковских активов или проходящих размещений акций, исходя из оценки 1 капитал, становится нормой. По этой причине акции "Сбербанка", "Возрождения" и Банка "Санкт-Петербург", торгующиеся заметно ниже 1 по мультипликатору P/B могут подвергнуться заметной переоценке инвесторами. Динамичное смягчение политики ЦБ РФ является важным фактором поддержки вероятного "ралли" в секторе.



Клещев Станислав, ВТБ 24