FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

В ожидании греческих выборов

По мере приближения греческих выборов, которые пройдут уже в это воскресенье, партия Сириза, выступающая против мер жесткой экономии, лидирует среди всех прочих, но говорить об абсолютном большинстве пока не приходится.

Согласно правилам избирательной системы Греции, партия, набравшая максимальное число голосов, получает 50 дополнительных мест в парламенте, общая численность мест которого составляет 300. Но даже с учетом этого бонуса, партиии Сириза необходимо набрать минимум 35% голосов. Согласно данным исследования Университета Македонии, на текущий момент у Сиризы 33,5% голосов, что совсем недалеко от 35%, необходимых для получения абсолютного большинства. Напомним, что партия призывает пересмотреть условия для греческого долга, который на текущий момент составляет около EUR315 млрд.
Согласно договору с Тройкой, Греция является частью соглашения об оказании помощи в размере EUR240 млрд. с 2010. Новое правительство будет проводить повторные переговоры по данному соглашению.

Существует вероятность того, что Тройка согласится на эти требования, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, предоставив кредит посредством Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) с тем, чтобы власти смогли выполнить свои обязательства.

Стабильность коалиции
Если Сириза не наберет 35% голосов, она будет вынуждена искать партнеров по коалиции, и наиболее вероятным кандидатом на эту роль станет партия Река, учитывая то, что она разделяет взгляды Сиризы в том, что Греции необходимо дать отдохнуть от выплат по долгу. Коалиция Сиризы и Реки, возможно, является наиболее предпочтительным вариантом в глазах инвесторов, так как менее радикально настроенные сторонники партии Река умерят пыл участников Сиризы.

Повторение сценария 2012 года
Третий возможный сценарий – повторение выборов 2012 года, где Новая демократическая партия Антониса Самараса со своими 19% с трудом вырвала победу у Сиризы, набравшей 18% голосов. Не сумев достичь коалиционного соглашения в течение девяти дней, на повторных выборах партия Новая демократия получила 30% голосов и сформировала коалиционное правительство с левоцентристской партией ПАСОК. Подобного рода ситуация будет очень критической в свете приближения срока истечения текущего соглашения о спасении.

Сюрприз от Новой Демократии
Существует очень низкая, но тем не менее, вероятность того, что электорат оценит, что Сириза предложит на день голосования, в частности их жесткие требования, и проголосует за возвращение лидера партии Новых демократов Антониса Самараса. Но такой исход весьма маловероятен. Согласно опросу, большинство греческих избирателей выступает «за» реструктуризацию госдолга – что является главным требованием Сиризы.