Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если нефть закрепится вблизи $60 за баррель, равновесный курс рубля сместится к отметке 51-52 за доллар

На прошедшей неделе курс рубля штурмовал новые рубежи и показал существенное укрепление к доллару и евро. На графике ниже отчетливо прослеживается тренд на последовательное укрепление. При этом основной позитив пришелся на пятницу, когда курс стал показывать столь стремительное укрепление, что ЦБ РФ принял решение о введении мер, призванных несколько сбавить темп данного движения. Так, в пятницу ЦБ РФ повысил ставки по операциям валютного РЕПО на 50-75 б.п. Эта мера призвана ограничить спекулятивное давление на российский рубль.

Это уже второй шаг по повышению ставок валютного РЕПО, первый был предпринят 30 марта, когда курс рубля находился на отметке 57,60 рублей за доллар. Мы полагаем, что для того, чтобы рубль закрепился на достигнутых уровнях необходимо закрепление нефти вблизи уровня в $60 за баррель.

Относительно динамики валют других развивающихся стран с начала года российский рубль сохраняет безоговорочное лидерство.

Сегодня возможно укрепление рубля на фоне роста нефти. Если нефть закрепится вблизи $60 за баррель, то равновесный уровень курса рубля смещается к отметке 51-52 рубля за доллар и 53,6 - 55,12 рубля за евро.



Аналитики, ОАО "Банк "Санкт-Петербург"