o-ho-ho-ho
2
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Индексы MSCI – в ожидании изменений

MSCI обсуждает с инвестиционным сообществом возможность улучшить методологию расчета глобальных рыночных индексов. Предложения от инвесторов принимаются до 28 ноября включительно. Предполагаемые изменения призваны решить давно назревшие проблемы, актуальные для инвесторов, которые работают на российском рынке.

- MSCI предлагает включать в расчетную базу российских индексов компании, которые связаны с Россией, но не имеют локального листинга. В качестве таких эмитентов MSCI упоминает Яндекс, VimpelCom, Mail.ru Group, X5 Retail Group, Polymetal, Eurasia Drilling Company, Polyus Gold, ОК РУСАЛ и Evraz.
- MSCI предлагает использовать индекс MSCI Russia в качестве регионального фондового индикатора, а в качестве глобального – MSCI Global Russia. В расчетную базу последнего предлагается включить три компании, которые не учитываются при расчете MSCI Russia (Яндекс, VimpelCom и ОК РУСАЛ).
- Упомянутые выше изменения повлекут за собой увеличение веса России в расчетной базе индекса MSCI GEM c нынешних 4,7% до 5,2%.
- Предлагаемые изменения приведут к тому, что со стороны пассивных фондов на российский рынок поступят дополнительные средства на сумму около $500 млн. Анализ позиций инвесторов в начале 2014 года позволяет предположить, что объем средств, вложенных в Яндекс, Mail.ru Group, X5 Retail Group и Eurasia Drilling Company, уже превышает показатель, соответствующий потенциальному весу этих компаний в расчетной базе индекса. Дополнительные поступления со стороны активных фондов составят всего около $1,0 млрд.
- Ввести приоритет локального листинга. Эта инициатива предполагает, что для Магнита, АФК “Система”, МТС и НОВАТЭКа вместо числа выпущенных депозитарных расписок будет учитываться количество выпущенных локальных акций. Данное изменение позволит сократить дисконт локальных бумаг к депозитарным распискам, который сейчас варьирует от 1,5% у НОВАТЭКа до 18,0% у МТС.