Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Рост котировок акций первого эшелона не имеет крепкого фундамента

Сегодня фондовый рынок показывает отрицательную динамику (- 0,8%). Я рассматриваю рост с начала октября как отскок после падения. В ноябре цены на акции  будут выше, но этот тоже будет отскок. Время для инвестиций еще не пришло. На денежном рублевом  рынке сохраняется высокий уровень напряжения, поэтому широким фронтом рынок расти не может. «Разыгрываются» отдельные истории. Недавно «разыгрывалась» история Сбербанка (об.), но в связи с тем, что отчетность банков в США выходит не очень позитивная, спекулянты переключили внимание на обыкновенные акции «Ростелекома». Мы скептически смотрим на то, что совет директоров компании на следующем заседании 31 октября примет вопрос о выкупе акций с рынка.
 
От новой встречи лидеров стран ЕС - 26 октября трудно ждать "прорывов". Первый раз,  когда Греция получила деньги для спасения финансовой системы,  их хватило на год.  Второй раз средств хватило на полгода, третий раз хватит на три месяца. Тенденция очевидна, а «честного дефолта» все нет. Инспектора  "тройки" (Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка) указали  на то, что правительства зоны евро своими кредитными программами подстегивают кризис в Греции.
 
Если взглянуть  на поведение различных индексов ММВБ, получится интересная картина. Индекс ММВБ базовой капитализации MICEX SC с начала месяца прибавил всего лишь 1,14% и торгуется с понижением 34,5% к началу года. Октябрьский рост обошел третий эшелон, следовательно,  рост котировок акций первого эшелона не имеет крепкого фундамента. Шортовой подушки на рынке сейчас нет, рост курса пары EUR/USD продолжается четыре недели подряд – евро перекуплен.… Я  и сам  сегодня совершил несколько удачных операций «от лонга», но в конце торгов хотелось бы остаться в деньгах. Индекс ММВБ сегодня протестировал отметку сопротивления 1480 и от нее отразился вниз. От этого уровня может развиться снижение  -  в деньгах сейчас спокойнее.