Инвесткафе
2
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Турецкому потоку грозит разделить участь Южного

СМИ сообщили, что Газпрому и турецкой нефтегазовой компании Botas не удавалось договориться о размере скидки на российский газ, которую получит последняя. Турция якобы настаивала на том, чтобы скидка применялась к базовой цене, а Газпром был готов предоставить дисконт для контрактной. Согласие РФ предоставить скидку в 10,25% на свою продукцию было частью соглашений о двустороннем сотрудничестве в рамках строительства газопровода Турецкий поток.

Вслед за этой новостью появилась информация о том, что реализацию проекта с премьер-министром Турции по телефону обсудил лично президент РФ. После этого было объявлено, что договоренности с Газпромом о скидке были достигнуты и вскоре стороны подпишут соответствующие документы. Стоит ожидать, что в ближайшее время отечественная газовая корпорация получит разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, где пройдет морская часть газопровода, а далее реализация проекта вступит в активную фазу.

Напомню, что Газпром свернул проект сооружения экспортного газопровода Южный поток. Вместо него будет построен трубопровод, который соединит Россию и Турцию и будет продолжен до границы этой страны с Грецией. Мощность нового газопровода будет аналогична мощности Южного потока, то есть 63 млрд куб. м газа в год. Из этого объема 14 млрд куб. м будут предназначены для внутреннего потребления Турции, а 50 млрд куб. м будут направляться на границу с Грецией, где планируется организовать точку сдачи газа.

Основной головной болью Газпрома, скорее всего, станет именно согласование с ЕС изменения маршрута поставок газа в Европу и полный отказ от транзита через Украину в пользу поставок через Турцию. Этого требует Еврокомиссия.

Очевидно, что удержать долю европейского рынка и заручиться поддержкой ключевых для реализации проекта Турецкий поток стран Газпрому не удастся без предоставления преференций партнерам. Помимо Турции скидка на российский газ была обещана и Венгрии, президент которой уже успел провести переговоры с Грецией, Сербией и Македонией о перспективах продления Турецкого потока до своей страны и ведет работу по получению одобрения от ЕС на поставки газа на свой рынок по новому трубопроводу.

Необходимое для реализации проекта, сталкивающегося с высокими политическими рисками, предоставление скидок ключевым потребителям лишь усугубляет снижение цен на продукцию Газпрома, происходящее в связи с падением мировых котировок нефти, к которым привязана стоимость газа. В дальнейшем на ключевом для Газпрома европейском рынке давление на цены окажет и выход на него среднеазиатских поставщиков. При этом постепенное углубление интеграции энергетических рынков Европы в будущем сделает невозможным политику ценовой дискриминации, которую в настоящее время проводит Газпром, выборочно предоставляя скиду на энергоноситель тем или иным потребителям.

Целевая цена по акциям Газпрома — F142.95, рекомендация — «держать».

Оригинал материала http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/55666